■シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそば】
4月19日の昼ご飯は、シーフードミックス海鮮あんかけ焼きそばでした。
材料は、焼きそば、ごま油、シーフードミックス(冷凍)、豚肉、キャベツ、ニンジン、白菜、調味料(お湯、酒、醤油、砂糖、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉(片栗粉、水)、しょうがでした。
調味料は、事前にあわせておきました。
熱したフライパンに油を四季、シーフードミックス、豚肉を入れて炒め別の皿にとりだしておきました。
再びフライパンニ油をしき、しょうがを炒め、野菜類を入れて炒め、スープを加え、片栗粉を入れてとろみをつけました。
別のフライパンに焼きそばを入れて両面ともこんがりと焼き皿に盛りました。
炒めた焼きそばに海鮮あんかけをかけて完成でした。
こんがりと焼いた焼きそばの味が香ばしく、あんかけの海鮮の味が想像以上に美味しく、しょうがの味も効いていて絶品料理でした。
家内にも喜んでたべていただきました。
【4月20日は、タラの芽天ぷらうどん】
4月20日の昼ご飯は、タラの芽天ぷらうどんでした。
秋保町の無農薬野菜「農家のレストラン」からいただいてきたタラの芽を使った、今の季節にぴったいりの天ぷらうどんでした。