■鍋焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【鍋焼きうどん】
4月9日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
最近、気温が上がらず寒い日が続いたことから温かい昼ご飯と思い鍋焼きうどんにしました。
材料は、うどん、かき揚げ、エビてん、長ねぎ、小松菜、板がまぼこ、油揚げ、卵、水、万能つゆ味どうらくのもとでした。
事前に鍋焼きうどんのスープを作っておきました。
鍋に予めゆでたうどんを入れ、具をのせ、スープを入れ、煮込みました。
じっくり煮込んで完成でした。
久しぶりに食べた鍋焼きうどんで美味しさは言うまでもありませんでした。
【4月10日は、長沼ロッヂで外食・ジンギスカン定食】
4月10日の昼ご飯は、宮城県登米市迫町の長沼フードピア公園にある長沼ロッヂでジンギスカン定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。