■ホットケーキ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ホットケーキ】
4月13日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
材料は、ホットケーキの素、牛乳、卵、バター、ケーキシロップでした。
ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキの素を入れて掻き混ぜ、ダマが出てもそのまま、後は、ホットプレートに油をひき焼きました。
皿に盛り、バターをのせ、ケーキシロップをかけて完成でした。
ケーキシロップをたっぷりかけすぎたホットケーキになりました。
市川園からお取り寄せの卵スープ、友人からいただいた栃木県産ロイヤルクイーンのいちご、これも友人からいただいた塩釜神社の境内にある矢部円茶舗の御利益のあるほうじ茶でご馳走になりました。
朝のホットケーキは、孫たちが遊びに来た時に食べるくらいで、私たち夫婦が、昼ご飯として食べるのは極まれでしたが、美味しくご馳走になりました。
【4月14日は、マカロニグラタン】
4月14日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
昼ご飯のメニューでは、はいからと思われるマカロニグラタンも美味しいと思いました。