■ちらし寿司
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ちらし寿司】
4月22日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
材料は、ごはん、市川園のまぜごはんの素(五目ずしの素)、錦糸卵、さやえんどう、でんぶ、とびっこ、刻み海苔でした。
ごはんにお取り寄せした市川園のまぜごはんの素を混ぜ合わせ、錦糸卵などの具をのせて完成でした。
今回の料理は、極簡単、混ぜ合わせて具をのせるだけでした。
市川園のまぜごはんの想像以上に美味しく、完璧なちらし寿司になりました。
【4月23日は、味噌バターコーン豚丼】
4月23日の昼ご飯は、味噌バターコーン豚丼でした。
初めて挑戦した料理でした。