■ハムエッグ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ハムエッグ丼】
4月12日の昼ご飯は、ハムエッグ丼でした。
材料は、ごはん、ハム、卵、キャベツ、マヨネーズ、サラダ油、ソース(砂糖、醤油、みりん)、パセリでした。
キャベツは千切り、卵は、黄身と白身に分けておきました。
フライパンにサラダ油を引いて中火にし、ハムを並べ、真ん中に白身を入れ、火が通ったら黄身を中心にいれ、混ぜ合わしたソースを加え、煮汁をかけながら煮詰め、丼にご飯を盛り、キャベツをのせ、マヨネーズをかけ、焼いたハムと卵をのせ、ぱせりをかけて完成でした。
半熟に焼いた卵を絡めて食べましたが、キャベツとマヨネーズ、ハムと卵が良く絡み、更にソース味が香ばしく美味しくご馳走になりました。
【4月13日は、ホットケーキ】
4月13日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
たまに甘いものも良いのではとホットケーキにしました。