■タラの芽の天ぷらうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【タラの芽の天ぷらうどん】
4月20日の昼ご飯は、タラの芽の天ぷらうどんでした。
材料は、うどん、タラの芽、ちくわ、かまぼこ、卵、長ねぎ、めんつゆ、水でした。
タラの芽は、秋保町の無農薬野菜「農家のレストラン」で昼ごはんを食べ、即売していた野菜を買ってきた時にサービスでいただいたものを天ぷらにしました。
丼に茹でたうどんを入れ、タラの芽などの具をのせ、めんつゆをかけて完成でした。
旬のタラの芽の天ぷらが美味しさを引き立てくれました。
【4月21日は、ドミノピザ】
4月21日の昼ご飯は、ドミノピザでした。
従って、男の料理は、休止でした。