青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~お好み焼き~

2021-04-27 06:30:00 | グルメ・クッキング

■お好み焼き・焼きそば

■お好み焼き・焼きそば

■お好み焼き

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【お好み焼き】
 4月25日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
 材料は、お好み焼き素、キャベツ、豚バラ肉、玉子、マヨネーズ、お好み焼きソース、かつお節、青のり、水、サラダ油、焼きそばでした。
 ボールに水、お好み焼きの素、キャベツ、玉子を入れて混ぜ合わせておきました。
 ホットプレートにサラダ油をひき、生地を流し、丸く押し広げ、豚肉をのせて焼く、裏返しにして蓋をして蒸し焼きにする、さらに裏返して水分を飛ばしながら焼いた後、皿に盛り、お好み焼きのソースとマヨネーズ、青のり、かつお節をかけて完成でした。
 生地は、市販の素を使いましたが、ホットプレートで焼く手順を間違えてしまい、焼きそばを入れるタイミングを失して、お好み焼きと焼きそばは別々になりました。
 焼きそばの具は、何もなくそのままソースで絡めましたが、これはこれで美味しかったと思いました。
 久しぶりのお好み焼きで美味しくご馳走になりました。

【4月26日は、チャーハン】
 4月26日の昼ご飯は、チャーハンでした。
 チャーハンと言っても、冷蔵庫にある食材を使った簡単焼き飯でした。


満開の水芭蕉~南蔵王「水芭蕉の森」~

2021-04-27 06:29:00 | お出かけ

■南蔵王「水芭蕉の森」の水芭蕉

■南蔵王「水芭蕉の森」のカタクリ

 お天気に恵まれた日に蔵王までドライブして来ました。
 白石の自然を体感できる南蔵王の山裾に位置する「水芭蕉の森・どうだんの森」へ行ってきました。
 仙台から車で約1時間半、水芭蕉の森は、南蔵王野営場近くの湿地帯にありました。
 4月上旬から咲き始め、白い清楚な花が一面に咲き誇り楽しませてくれました。
 約5万本を超える水芭蕉と言いますから、その景観は見事でした。
 どうだんの森は、水芭蕉の森を過ぎると落葉低木の群生地になり、木道が整備され散策しながら森林浴が楽しめるところです、
 鐘形の赤く可憐なサラサドウダンの花は、5月下旬に咲き始め、6月中旬にかけて見ごろを迎えるそうです。
 他にもレンゲツツジ、コバイケイソウ、エゾリンドウなど、様々な植物が咲き続けるそうで、これからがまた楽しみな南蔵王です。
 水芭蕉も森の近くでかたくりの群生地がありました。
 紫色の可憐な花が綺麗に咲いていました。