■お好み焼き・焼きそば
■お好み焼き・焼きそば
■お好み焼き
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【お好み焼き】
4月25日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
材料は、お好み焼き素、キャベツ、豚バラ肉、玉子、マヨネーズ、お好み焼きソース、かつお節、青のり、水、サラダ油、焼きそばでした。
ボールに水、お好み焼きの素、キャベツ、玉子を入れて混ぜ合わせておきました。
ホットプレートにサラダ油をひき、生地を流し、丸く押し広げ、豚肉をのせて焼く、裏返しにして蓋をして蒸し焼きにする、さらに裏返して水分を飛ばしながら焼いた後、皿に盛り、お好み焼きのソースとマヨネーズ、青のり、かつお節をかけて完成でした。
生地は、市販の素を使いましたが、ホットプレートで焼く手順を間違えてしまい、焼きそばを入れるタイミングを失して、お好み焼きと焼きそばは別々になりました。
焼きそばの具は、何もなくそのままソースで絡めましたが、これはこれで美味しかったと思いました。
久しぶりのお好み焼きで美味しくご馳走になりました。
【4月26日は、チャーハン】
4月26日の昼ご飯は、チャーハンでした。
チャーハンと言っても、冷蔵庫にある食材を使った簡単焼き飯でした。