■オムレツパン、フライドポテトとにんにく
■オムレツパン
■フライドポテトとにんにく
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムレツパン、フライドポテトとにんにく】
1月31日の昼ご飯は、オムレツパン、フライドポテトとにんにくでした。
オムレツパンの材料は、食パン、レタス、キャベツ、オムレツ(卵、牛乳、マヨネーズ)、トマトケチャップ、マヨネーズ、フライドポテトは、じゃがいも、塩、ごま油、にんにくは、にんにく、ごま油、塩でした。
オムレツパンは、オーブンで焼いたパンの上にレタス、キャベツをのせ、オムレツをのせ、トマトケチャップ、マヨネーズをかけて完成、フライドポテトとにんにくは、ごま油にじゃがいも、にんにくを入れて揚げ、塩をふって完成でした。
オムレツパンは、簡単な料理で、これが、意外に美味しいと思いました。
フライドポテトは、オムレツパンだけでは物足りないと思い揚げました。どうせじゃがいもを揚げるんだったら、いただいたにんにくが沢山あったのでスタミナ料理としてじゃがいもと一緒に揚げて食べても美味しのではと思ったトッピングレシピでした。
大好きな紅茶と一緒にご馳走になりましたが、大満足のいく昼ご飯になりました。
【2月1日は、肉玉焼きそば】
2月1日の昼ご飯は、肉玉焼きそばでした。
郷里の秋田県横手市風にしてひき肉入りの焼きそばに目玉焼きをのせ、福神漬けを添えました。