■からし明太子パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【からし明太子パスタ】
2月9日の昼ご飯は、からし明太子パスタでした。
材料は、スパゲティ、からし明太子ソース、たらこ、牛乳、バター、マヨネーズ、追いがつお、きざみ海苔でした。
買い置きのからし明太子ソースがあったことからそれを使い、プラスして、たらこ、牛乳、バター、マヨネーズ、追いがつおを追加しました。
ボールへソースを入れ混ぜ合わせておき、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、きざみ海苔をのせて完成でした。
市販のからし明太子ソースにプラスしてたらこをたっぷり入れたことから皿に美味しいからし明太子パスタになったと思いました。
たらこが大好きな私にとっては、昼ご飯のトップメニューで、美味しくご馳走になりました。
【2月10日は、ウインナーとジャガイモのチーズ焼き】
2月10日の昼ご飯は、ウインナーとジャガイモのチーズ焼きでした。
今回、初めて挑戦した料理でしたが、昼ご飯というよりもおかずに近い料理になりました。