■ウインナーとジャガイモのチーズ焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ウインナーとジャガイモのチーズ焼き】
2月10日の昼ご飯は、ウインナーとジャガイモのチーズ焼きでした。
材料は、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、ソーセージ、ケチャップ、塩こしょう、ピザ用チーズ、パセリでした。
耐熱ボールに一口大に切ったジャガイモを入れてラップし、電子レンジで柔らかくし、耐熱皿にジャガイモを入れ、玉ねぎ、ウインナー、ソーセージをのせ、塩こしょう、ケチャップをかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで燒きいろがつくまで焼き、パセリをかけて完成でした。
レシピでは、ウインナーだけでしたが、今回、ソーセージがあったのでそれもトッピングしました。
昼ご飯のおかずのような感じでしたが、じゃがいもが大好きな私にとっては、これも良しとご馳走になりました。
【2月11日は、余った餃子のタネで!甘辛パスタ】
2月11日の昼ご飯は、余った餃子のタネで!甘辛パスタでした。
前日の夜に水餃子を作り、残ったタネがあったので活用しました。
にんにくが沢山あったので追加し、にんにくの香り高いパスタにしました。