■レモンと煮玉子塩ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【レモンと煮玉子塩ラーメン】
2月8日の昼ご飯は、レモンと煮玉子塩ラーメンでした。
材料は、細麺、塩ラーメンスープ、レモン、煮玉子でした。
丼に希釈した塩ラーメンのスープを入れ、茹でたラーメンを入れ、スライスしたレモンを並べ、煮卵をのせて完成でした。
初めて作ったレモン煮玉子塩ラーメンでしたが、さっぱりとしたレモン味が塩のスープにも良く合い美味しくご馳走になりました。
今回は、塩味にしましたが、醤油味もどうかと思い、今度は、醤油味にも挑戦してみたいと思いました。
【2月9日は、からし明太子パスタ】
2月9日の昼ご飯は、からし明太子パスタでした。
買い置きのからし明太子ソースを使い、たらこ、牛乳、マヨネーズなどを追加し、美味しくご馳走になりました。大好きなからし明太子パスタでした。