■秋田県横手市風肉玉焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風焼肉玉きそば】
2月13日の昼ご飯は、秋田県横手市風肉玉焼きそばでした。
材料は、焼きそば、にんにく、豚肉、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、もやし、ピーマン、焼きそばソース、オイスターソース、サラダ油、青のり、目玉焼き、福神漬けでした。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れ、香りが出てきら豚肉、にんじん、玉ねぎなどの野菜を入れて炒め、塩コショウ、オイスターソースで味を付け、焼きそばを入れ、水を入れ、混ぜ合わせ、焼きそばソースを入れて炒め、皿に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添え、青のりをふって完成でした。
郷里の焼きそばは、目玉焼きと福神漬けが添えていることから、肉玉焼きそばにしました。
郷里の味とは程遠い感じでしたが、雰囲気だけを楽しみながらご馳走になりました。
【2月14日、焼き飯】
2月14日の昼ご飯は、焼き飯でした。
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使い、にんにくをたっぷり入れたにんにくプンプンの焼き飯にしました。
最近、どんな料理でもにんにくを使っていることから、家内からは、不評でした。