■いなり寿司
■鯖のみりん漬け・小松菜、お吸い物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
2月6日の昼ご飯は、いなり寿でした。
材料は、市川園のいなり、かりかり梅、いぶりがっこと椎茸の甘煮、でんぶでした。
お取り寄せしていた市川園のいなりにそれぞれの食材をご飯と混ぜ合わせ詰めて完成でした。
いなりの甘さと梅、いぶりがっこ、椎茸、でんぶの味が良くて美味しくご馳走になりました。
鯖のみりん漬け、小松菜のおひたし、豆腐とねぎ、昆布のお吸い物を添えてご馳走になりました。
【2月7日は、キムチ鍋おじや】
2月7日の昼ご飯は、キムチ鍋おじやでした。
前日の夜に食べたキムチ鍋が残っていたのでおじやにしてご馳走になりました。
こってり煮込んだキムチ鍋のおじやは、最高の味がしました。