■ニンニクたっぷりシーフード焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ニンニクたっぷりシーフード焼きうどん】
2月12日の昼ご飯は、ニンニクたっぷりシーフード焼きうどんでした。
材料は、うどん(冷凍)、シーフードミックス、にんにく、キャベツ、にんじん、長ねぎ、あげ玉、調味料(めんつゆ、料理酒、顆粒和風だし)、サラダ油、トッピング(かつお節、小ねぎ・小口切り)でした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくをいれて炒め、香りが出てきたらシーフードミックスを入れ、野菜類を入れて炒め、野菜類がしんなりしてきたらうどんを入れ、調味料を入れて炒め、味がなじんできたらあげ玉を入れ、さっと炒め合わせ、器に盛り、とっぴんぐを散らして完成でした。
冷凍うどんのモチモチ感が美味しく、ニンニクたっぷりの甘い味がして美味しくご馳走になりました。
【2月13日、お汁粉とのり餅】
2月13日の昼ご飯は、お汁粉とのり餅でした。
去年の暮に宮城県蔵王町・蔵王ハーブのイベント、餅つき体験で作った餅を冷凍していたのでそれを使いました。