青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~キムチ納豆焼きそうめん~

2022-02-22 06:30:00 | 日記

■キムチ納豆焼きそうめん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【キムチ納豆焼きそうめん】
 2月20日の昼ご飯は、キムチ納豆焼きそうめんでした。
 材料は、そうめん、キャベツ、水、焼きそばソース、キムチ、納豆、ごま油でした。
 キャベツとごま油を入れ、軽く混ぜながら炒め、そうめんを入れ、ソースをかけ、そうめん全体に絡めたら、キムチを入れ、少し炒め、納豆を入れ、皿に盛り完成でした。
 キムチは、いただいた手作りのキムチを使いました。
 納豆は、麺に絡めて炒めるのでは無く、そうめんの上に納豆をのせ、絡めながら食べるというレシピでした。
 手順を間違えてしましましたが、納豆もひきわりではなく粒納豆でした。
 我が家には、粒納豆が無かったのでひきわりにしましたが、キムチ納豆やきそうめんには間違いなかったので良しとしました。
 レシピには、うどんとありましたが、買い置きのうどんがなかったので素麺にしました。
 そうめんもまた美味しいと思いました。

【2月21日、鶏そぼろとひじきチャーハン】
 2月21日の昼ご飯は、鶏そぼろとひじきチャーハンでした。
 レシピを見るとやみつきになるとありました。
 初めて作った男の料理でしたが、確かにやみつきになるような美味しい料理と思いました。


男の料理~いちごジャム作り~

2022-02-22 06:29:00 | グルメ・クッキング

■いちごジャム

 男の料理、いちごジャム作りをしました。
 昨年の春、友人宅の実家であるいちご農家へいちごの取り放題をしてきました。
 春に収穫して一段落したいちご畑を秋から冬にけて収穫をするいちごのために畑を整地するということからその前にいちご畑を解放すると言うことでした。
 毎年、恒例の行事でお伺いしていました。
 収穫したいちごは、食べたり、冷凍保存をしていちごジャム作りに活用していました。
 今回もまた冷凍保存をしていたいちごで作りました。
 年に数回、いちごジャム作りをしていますが、1500gのいちごを利用してのジャム作りは、結構な時間をかけて作ることになりました。
 砂糖は、長期保存が効くようにと甘く作ることにし、グラニュー糖900g、レモン大さじ1強を入れました。
 鍋にいちごを入れ、砂糖、レモンと砂糖を入れて、解凍するまでしばらく置いておきました。
 最初は、普通火でアクを取りながら煮て、その後は、弱火でじっくり煮込み、たまにアクを取り、ほどほどの硬さになるまでじっくり煮込みました。
 以前は、保存が効くようにと、ヘラでなべ底を撫でて、鍋こそが線になるまで煮込みましたが、今回は、比較的、ゆるめのいちごジャムにすることにしました。
 適当な硬さになったので、容器に入れ、煮沸をして完成でした。
 出来上がりは、1500gのいちご、250CCの容器で4個半でした。
 暫くは、我が家の食卓に十分な量になりました。