■キムチ納豆焼きそうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【キムチ納豆焼きそうめん】
2月20日の昼ご飯は、キムチ納豆焼きそうめんでした。
材料は、そうめん、キャベツ、水、焼きそばソース、キムチ、納豆、ごま油でした。
キャベツとごま油を入れ、軽く混ぜながら炒め、そうめんを入れ、ソースをかけ、そうめん全体に絡めたら、キムチを入れ、少し炒め、納豆を入れ、皿に盛り完成でした。
キムチは、いただいた手作りのキムチを使いました。
納豆は、麺に絡めて炒めるのでは無く、そうめんの上に納豆をのせ、絡めながら食べるというレシピでした。
手順を間違えてしましましたが、納豆もひきわりではなく粒納豆でした。
我が家には、粒納豆が無かったのでひきわりにしましたが、キムチ納豆やきそうめんには間違いなかったので良しとしました。
レシピには、うどんとありましたが、買い置きのうどんがなかったので素麺にしました。
そうめんもまた美味しいと思いました。
【2月21日、鶏そぼろとひじきチャーハン】
2月21日の昼ご飯は、鶏そぼろとひじきチャーハンでした。
レシピを見るとやみつきになるとありました。
初めて作った男の料理でしたが、確かにやみつきになるような美味しい料理と思いました。