■恵方巻き(太巻き1本マグロの刺身入り)
■恵方巻き(二分の一)
■恵方巻き(私:マグロの刺身巻き)
■恵方巻き(家内:マグロの刺身なし)
■恵方巻き・牡蠣のお吸い物
■牡蠣のお吸い物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手作り恵方巻】
2月3日の昼ご飯は、手作り恵方巻きでした。
当日は、節分、節分の日に恵方を向いて願い事をしながら恵方巻きを食べると願い事が叶い、縁起が良いとされる恵方巻きにしました。
例年は、スーパーで買った恵方巻きを食べていましたが、今年は、男の料理に挑戦して手作りの恵方巻きにしました。
私用にマグロの刺身が入った恵方巻きを、家内用に生もの抜きの恵方巻きを作りました。
材料は、私用にご飯、マグロの刺身、たらこ、カニカマ、卵焼き、かんぴょう、椎茸の甘煮、きゅうり、でんぶでした。家内用は、マグロの刺身、たらこなしでした。
巻きすに海苔をのせ、ご飯を盛り、材料をのせて巻きつけるというやり方でした。特に問題もなくスムーズに巻くことができました。
冷蔵庫にある物を使った恵方巻きは、市販の恵方巻きとは違い豪華さはありませんでしたが、太さも見た目もさほど変わらず、コスト的にも格安にできました。
お吸い物は、生牡蠣のお吸い物を作りました。
牡蠣、醤油、豆腐、せり、追いがつお、水でした。
恵方巻きには、ぴったりのお吸い物でした。
【2月4日は、おにぎり4種類】
2月4日の昼ご飯は、おにぎり4種でした。
当日は、午前中に河北カルチャー教室のオカリナ講座、午後からオカリナサークルの練習があったので簡単なおにぎりで済ませました。