青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~中華丼~

2024-09-19 06:30:00 | グルメ・クッキング
■中華丼・れんこんとこんにゃくの煮物・ぶどう(高尾)
■中華丼
■れんこんとこんにゃくの煮物・ぶどう(高尾)


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【中華丼】
 9月16日の昼ごはんは、中華丼でした。
 材料は、冷凍中華丼の具、ごはんでした。
 当日は、親子丼にする予定でしたが、午後0時50分からデッサン講座の受講があったのて冷凍中華丼の具を温めてごはんにかける簡単な料理にしました。
 中華丼の具は、えび・ほたて・いか入りで、海鮮風味の塩味でした。
 想像以上に美味しくご馳走になりました。
 時間があれば、ボイルのあさりをトッピングしても美味しいのではと思いました。
 冷凍食品侮るなかれでした、
 れんこんとこんにゃくの煮物、友人からいただいた高尾ぶどうでした。
 冷たい麦茶でご馳走になりました。

【9月17日は、十割そば会の花そばエビ天重】
 9月17日の昼ごはんは、十割そば会の花そばエビ天重でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、自動車学校で免許証更新のための講習でした。
 講習を終えた後、遅めの昼ごはんになりました。