青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン~

2024-09-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン・柿

■チャーハン

■柿(和歌山県産)、お茶(私の手作りの湯呑茶碗)

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 9月24日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、レタス、ピーマン、ハム、鶏ガラスープの素、塩コショウ、卵、にんにくの醤油漬、にんにくの醤油漬けの汁、サラダ油でした。
 卵は、スクランブル風に別に作っておきました。
 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ピーマン、ハムを入れて炒め、塩こしょうを入れて炒め、にんにくの醤油漬けを入れて混ぜ合わせ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、レタスを入れて炒め、鶏がらスープの素を入れて味を調整し、卵を入れて絡め、にんにくの醤油漬け汁を回し入れ、皿に盛り完成でした。
 久しぶりに作りましたが、サラダ油が多すぎたのかパラパラ感がありませんでしたが、それなりに美味しくできました。
 デザートは、和歌山県産の柿で初物でした。お茶は、
私の手作りのお気に入り湯のみ茶碗でご馳走になりました。
 
【9月25日は、喜多方ラーメン】
 9月24日の昼ごはんは、喜多方ラーメンでした。
 私が好きな細麺を買ったと思いましたが、茹でてみると結構太くなり、もっちりした「生」製麺でした。