青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~十割そば会の花そばエビ天重~

2024-09-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■花そばエビ天重



■十割そば会

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【十割そば会の花そばエビ天重】
 9月18日の昼ごはんは、十割そば会の花そばエビ天重でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、自動車学校で免許証更新のための講習でした。
 講習を終えた後、遅めの昼ごはんになりました。
 十割そば会の店は、自動車学校の近くにありました。
 初めて行きましたが、昼時間帯が過ぎていたのでお客様もまばらでした。
 少し涼しかったので温かいそばを注文し海老天重のセットでした。
 花そばと海老天重は、食べきれない量かと思い、海老天重のごはんを少なめにしていただきました。
 これが正解でした。
 海老天が3本、花そばもそれなりの量でした。

【9月19日は、いなり寿司】
 9月17日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
 いなり寿司の皮は、市川園からのお取り寄せでした。