■おにぎり(すじこ・たらこ)他
■おにぎり(すじこ・たらこ)
■玉子焼き・ほうれんそうのおひたし
■きゅうりの漬物・私の手作りの湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おにぎり(筋子・たらこ)他】
6月14日の昼ごはんは、おにぎり(すじこ・たらこ)他でした。
材料は、ご飯、すじこ、たらこ、のり、卵、砂糖、塩、サラダ油、ほうれんそう、しらす、きゅうりの漬物でした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
昼ごはんは、簡単なおにぎりにしたいと、大好きなすじこ、たらこにしました。
玉子焼き、ほうれんそのおひたしを添え、きゅうりの漬物、私の手作りのお気に入り湯のみ茶碗でお茶などをご馳走になりました。
【6月15日は、幸楽苑亘理店の冷やし中華】
6月15日の昼ごはんは、幸楽苑亘理店の冷やし中華でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県亘理町まで出かけ友人の実家のいちごハウスで摘み放題のいちご狩りでした。
昼ごはんは、幸楽苑亘理店で食べてきました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おにぎり(筋子・たらこ)他】
6月14日の昼ごはんは、おにぎり(すじこ・たらこ)他でした。
材料は、ご飯、すじこ、たらこ、のり、卵、砂糖、塩、サラダ油、ほうれんそう、しらす、きゅうりの漬物でした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
昼ごはんは、簡単なおにぎりにしたいと、大好きなすじこ、たらこにしました。
玉子焼き、ほうれんそのおひたしを添え、きゅうりの漬物、私の手作りのお気に入り湯のみ茶碗でお茶などをご馳走になりました。
【6月15日は、幸楽苑亘理店の冷やし中華】
6月15日の昼ごはんは、幸楽苑亘理店の冷やし中華でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県亘理町まで出かけ友人の実家のいちごハウスで摘み放題のいちご狩りでした。
昼ごはんは、幸楽苑亘理店で食べてきました。