フッと気がつくと、最近うちごはんをアップしていなかったな~ということで
今夜のおかずを撮ってみました。
今日は、肉厚の立派なブリの切り身に出会ったので
片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼いたあとで
タレに漬け込んだ、照り焼きならぬ焼き照りです。
一緒に焼いたシメジを、たれといっしょに上から掛けました。
漬け込んでいるうちに、片栗粉が溶けだしてとろみがついてくるので
見た目は、ちょっとあんかけ風。
普通の照り焼きよりも濃厚に仕上がり、とろみの分ボリュームも出るので
焼魚メニューの割に、食卓が華やかになりますよ。
さて、残すところ今年もあと5日。
初期の意気込みはどこへやら、果たして我が家の大掃除は終わるのでしょうか?
今日も銀行巡りもあったし、3回も買い物に出たし・・・・大掃除以外のところで暮れは本当に忙しすぎます。