nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

砂肝塩炒め

2008-07-07 22:08:23 | うちごはん
 
我が家は笹の葉を飾るとか、短冊に願いを書くとか、そんなことから遠ざかってもう長いわけですが
それでも晴れるといいな~って、毎年祈っているのに
例年のことですが、七夕の夜は今年も限りなく曇天です。   

さて今日の画像は、砂肝の塩炒め。
薄くスライスして、さっと湯通しした砂肝を
シメジと一緒にごま油で炒めて、塩・コショウで味付けし
最後に火を強めて、さっとお醤油をたらして香り付け。
ネギを乗せ唐辛子を振り、画像にはありませんが酢橘を絞っていただきました。
薄くスライスすることでボリュームが出るし、よりコリコリ感が味わえておいしいですよ。

  以下、ネット検索で頂いてきたデータですが   

「砂肝はレバーよりさらに低脂肪。鉄分が豊富なので貧血防止になります。
糖質の代謝をサポートしてくれるビタミンB1、脂肪をスムーズに代謝してくれるビタミンB2も多く含みます。
美肌や目に良いとされるビタミンAが多いのも特徴です。」

ということで、安価で高タンパクで低脂肪で栄養もたっぷりの砂肝
日々の食卓に、まめに取り入れていきたい食品ですね。


日記@BlogRanking    いつも応援ありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする