我が家は笹の葉を飾るとか、短冊に願いを書くとか、そんなことから遠ざかってもう長いわけですが
それでも晴れるといいな~って、毎年祈っているのに
例年のことですが、七夕の夜は今年も限りなく曇天です。


さて今日の画像は、砂肝の塩炒め。
薄くスライスして、さっと湯通しした砂肝を
シメジと一緒にごま油で炒めて、塩・コショウで味付けし
最後に火を強めて、さっとお醤油をたらして香り付け。
ネギを乗せ唐辛子を振り、画像にはありませんが酢橘を絞っていただきました。
薄くスライスすることでボリュームが出るし、よりコリコリ感が味わえておいしいですよ。


「砂肝はレバーよりさらに低脂肪。鉄分が豊富なので貧血防止になります。
糖質の代謝をサポートしてくれるビタミンB1、脂肪をスムーズに代謝してくれるビタミンB2も多く含みます。
美肌や目に良いとされるビタミンAが多いのも特徴です。」
ということで、安価で高タンパクで低脂肪で栄養もたっぷりの砂肝
日々の食卓に、まめに取り入れていきたい食品ですね。

