昨日は土用のうなぎの日でしたね。
みなさんのご家庭の食卓には、うなぎが上りましたか?
我が家は息子がバイト、娘が花火大会に行くということで夫とふたり。
うなぎは、今度全員が揃う日までお預けとなり (たぶん月曜日まで伸びそう・・・

ということで昨夜は、朝の番組 はなまるマーケット でやっていた
銀座 香季庵 さんのまかないレシピを拝借。
めんつゆで味をつけた親子丼の具に、生クリーム(牛乳で代用可)と
チーズを混ぜ込んだ卵を流し込むという、和洋折衷の親子丼です。
簡単なのにものすごく美味しそうだったので、作ってみました。
紹介されていたレシピ通りではないのが、適当人間の野ばららしいところですが
あくまでもいつもの我が家の親子丼に (レシピで入れてなかったシイタケ入り)
チーズと牛乳を混ぜた卵でとじてみたのですが
お醤油とチーズと牛乳と言う和洋折衷コラボ加減が、とってもGOOD!でした。

そうそう、画像を見て親子丼?と思っている方


私は具をご飯に乗せるのがあまり好きではないので、いつも我が家は具とご飯が別皿なんです。
番組見なかったけど興味あるわ~



