サッカー五輪代表最終壮行試合、対アルゼンチン戦。
おとといのカシマと同じような激しい雷雨 の影響で、中断→中止へ。
おとといカシマにいて、今日は国立にいたという人もいることでしょうね。
毎日こんな天候では、夜はオチオチ外へ出られないという感じです。
話は変わりますが 鶏の油煮 があまりに簡単でおいしいので、先月ご紹介した後もう何度も作っています。
前回の記事は こちら と こちら
初めての時にはモモ肉のみで作ったのですが、ムネ肉と半々で作ると
2種類の口当たりと味が楽しめて、さらにおいしいのでお勧めです。
今回は、残った煮汁で炊き込みごはんを炊いてみました。
これは最初の時に閃いて、絶対に作りたいと思っていたのに
タイミングが合わず、延び延びになっていたアレンジです。
具は、鶏の油煮を細かく切ったもの、油揚げ、ごぼう、人参、まいたけ
そこに残りの煮汁と、塩、薄口醤油で味をつけて、昆布を乗せてスイッチオン!
煮汁にサラダオイルが入っている上、鶏の脂も出ているのでとっても艶よくふっくらと炊きあがります。
有名どころの鶏飯と比べても遜色のないほど、深いお味に仕上がりましたよ。
鶏ハムのスープの美味しさにも驚いたけれど、この油煮の煮汁もなかなかの役者で
何でもない普通のメニューを、とってもおいしく仕上げてくれるので
ぜひみなさんも一度お試しくださいね。