nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

鶏の油煮の煮汁で炊き込みごはん

2008-07-29 21:29:39 | うちごはん

サッカー五輪代表最終壮行試合、対アルゼンチン戦。
おとといのカシマと同じような激しい雷雨  の影響で、中断→中止へ。
おとといカシマにいて、今日は国立にいたという人もいることでしょうね。
毎日こんな天候では、夜はオチオチ外へ出られないという感じです。  

話は変わりますが 鶏の油煮 があまりに簡単でおいしいので、先月ご紹介した後もう何度も作っています。
前回の記事は  こちら と こちら
初めての時にはモモ肉のみで作ったのですが、ムネ肉と半々で作ると
2種類の口当たりと味が楽しめて、さらにおいしいのでお勧めです。

今回は、残った煮汁で炊き込みごはんを炊いてみました。
これは最初の時に閃いて、絶対に作りたいと思っていたのに
タイミングが合わず、延び延びになっていたアレンジです。

具は、鶏の油煮を細かく切ったもの、油揚げ、ごぼう、人参、まいたけ
そこに残りの煮汁と、塩、薄口醤油で味をつけて、昆布を乗せてスイッチオン!
煮汁にサラダオイルが入っている上、鶏の脂も出ているのでとっても艶よくふっくらと炊きあがります。
有名どころの鶏飯と比べても遜色のないほど、深いお味に仕上がりましたよ。

鶏ハムのスープの美味しさにも驚いたけれど、この油煮の煮汁もなかなかの役者で
何でもない普通のメニューを、とってもおいしく仕上げてくれるので
ぜひみなさんも一度お試しくださいね。  

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コメント (2)
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