nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

根菜の南蛮漬け

2009-06-17 16:48:19 | うちごはん

ここ数日夕方から夜にかけて、激しい雷雨  に見舞われるというお天気が続いていて
通勤帰り学校帰りに、被害に合われた方も多いと思います。 
梅雨とは思えない過激な天候で、せっかく昼間晴れている日でも
ちょっと出かけるにも何だか落ち着かず、お布団干しや大物の洗濯が出来ずに困ってしまいます。 

さて話変わって、久しぶりにうちごはん。
南蛮漬けと言えば、普通は小鯵とかワカサギとか魚介がメインで
野菜を一緒に漬け込むことはあっても、それはあくまでわき役ですよね。
そんな固定観念を打ち砕いてくれたのが、先日新宿御苑に行った帰りに
新宿のデパートの催事で見つけた、宮城のお店の南蛮漬け。
サンマやシシャモなど魚介もありましたが、大きな根菜がそれぞれに単独で主役を張っていました。
お味見させていただいたらおいしかったので、その日は盛り合わせをお買い上げして帰ったのですが
さくさくと歯触りも軽やかでおいしいし、普段敬遠しがちな根菜をたっぷり食べることが出来ます。

根菜類をあれこれ揚げて甘酢に漬けこむだけなので、適当に自分でも作ってみました。
催事では、お店オリジナルのたれも商品として売られていましたが
それは買ってこなかったので、味は勝手な我が家流。  

ごぼう、レンコン、長いもをたっぷり揚げて、熱々  の上から甘酢をかけます。
魚介ほどしっかり漬け込まなくてもよいので、ドボドボの状態にせず
軽く色付くぐらいにして、適度な歯ごたえを残した方がおいしいみたいです。
魚介も一緒に揚げれば主菜になりますが、野菜だけというのも何だか乙でいいものでしたよ。  


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コメント (4)
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