シルバーウィーク中日の昨日、お昼に一人だったので
明星究麺(きわめん)シリーズから、8月31日に新登場した
生めんに近い食感と評判の 究麺 しょうゆ を食べてみました。

究麺とは、明星独自のスーパーノンフライ製法の技術を結集した、食感を突きつめたカップ麺のシリーズです。

麺はノンフライの太麺
即席麺を乾燥させる際には、気泡(空気の粒)ができるそうですが
この気泡の大きさや数を、自由自在にコントロールすることによって
チルド麺のような食感に近づけることに成功したとのこと。
この麺を見ただけでも期待が膨らみますね。

添付は、かやくと粉末スープと液体スープ



混ぜ混ぜして写真を撮ったため、チャーシューやかやく類が沈んでしまい
ブロガーとしては失態ですね、面目ないです。
でも麺のモチモチ感は伝わってくるでしょう?
食べてみた感想ですが、カップ麺とは思えないシコシコと歯ごたえのある食感にまずびっくりです。
スープは豚骨をベースに醤油・魚介をバランスよく組み合わせたダブルスープで
麺の食感に負けない、濃厚な旨味を感じさせてくれました。

定価237円ですが、スーパーでは198円でした。
カップ麺ランチと言えば、ちょっと寂しいイメージですが
これはプチぜいたくな気分も味わえて、一人ランチにお勧めですよ。


