オータムポエム っ聞いて、何だか分かりますか?
実は、低温に強いアブラナ科の中国野菜 コウサイタイ と
同じく中国野菜で花茎を食べる サイシン をもとに、品種改良された新品種の野菜だそうです。
野菜とは思えない、何ともロマンチックなネーミングですよね。
別名 アスパラ菜 とも呼ばれていて、茎がアスパラガスの食感とよく似ているのが由来だそう。
ビタミンA・C、鉄分などを多く含む、栄養価の高い葉野菜です。
検索してみると炒めても茹でてもOKで、普通にお浸しで食べるのが一番ポピュラーだとか?
ここで、ふと思い立って・・・・こちらを試してみることに
先日ぽんこさんに頂いた モランボン ナムルの素
塩味2袋、醤油味2袋の小分けタイプになっているので、とても便利そう。
このナムルの素、和えるだけという簡単調味料ですが、なかなか本格的なお味に仕上がっています。
一方 オータムポエム のお味はと言うと、シャキシャキと歯ごたえがあり
ほのかにホロ苦いのにやさしい甘さもあって、なかなかおいしいお野菜でした。
結構お安かったのでまた買って、次回は炒めものに使ってみようと思います。