nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

久保純子の“ウチ飲み”紀行 in フランス 第2話

2009-11-17 15:54:07 | Ripre&Cyber Buzz
  
いよいよ明後日に迫った ボジョレー ヌーヴォー 2009 解禁     

先週ご紹介した 特設サイト 久保純子の“ウチ飲み”紀行 in フランス ですが
今日から動画の第2話が公開されています。 

久保純子の“ウチ飲み紀行”inフランス

前回は、ボジョレーの帝王 ジョルジュ デュブッフ氏 を訪ねて
今年のボジョレー ヌーヴォーの出来上がり具合に付いて、お聞きするというレポートでしたが
第2話では現地のお宅にお邪魔して、秋の自然素材を活かした
ボジョレーヌーボーのウチ飲みにふさわしい、テーブルコーディネートや
ボジョレーヌーボーを飲むのにぴったりの、ボジョレーヌーボーを使った郷土料理など
フランスならではの、素敵なお話が聞き出せます。

観ているとますます、今年の“ウチ飲み”が楽しみになってきますよ。

今年のボジョレーヌーヴォーの解禁日は11月19日木曜日です


この記事は  のキャンペーンに参加しています。


人気@BlogRanking  日記@BlogRanking  応援よろしくおねがいします

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通宝海苔  味付け海苔

2009-11-17 14:41:56 | その他(フード編)

モニタープラザ  さんのプロジェクトで、以前おいしいかつおふりかけをモニターさせていただいた 通宝海苔株式会社 さんから、またまたおいしいものを送っていただきました。

安全な国産の海苔だけを使用し化学調味料をいっさい使わずに作り上げた 有明 味のり と 有明 梅味のり です。
こだわったのは海苔ばかりではなく、鹿児島枕崎産のかつお・大分産の海老・平戸産のあご(飛魚)・北海道産の真昆布
熊本小国産のどんこ(椎茸)・長崎産のいりこ・醸造の生醤油・天日塩・・・・など
味付けにも厳選された素材を用い、香りも風味も最高の 味付け海苔  に仕上がっています。



黒々として、ツヤツヤでパリパリ!



梅味は梅風味の顆粒が表面に細かく添付されています。


最近はベタ~とした、風味も何もない海苔に当たることもありますが
これは、風味も舌触りも味もいうことなしの絶品でした。   
特に梅味は、甘くって酸っぱくって癖になりそう。
リピートしたいかも!  

海苔は通宝海苔    お歳暮特集もやってますよ。  

化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンブロガーサイトに参加中


人気@BlogRanking  日記@BlogRanking  応援よろしくおねがいします

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする