娘が外で食べてなかなかおいしいと言っている、タイの焼きそばパッタイ。
エスニックのお店でなくても、居酒屋なんかでもあるらしいけど
私は口にしたことがなく、どんなものか分からないので
今度食べさせてと言っていたら、買ってきてくれたのがこれ!

本当はおいしいお店に連れて行ってもらいたかったんだけど・・・・・思惑違い。
しかも作ってくれるのかと思ったら、作るのも私らしい。。。

全く調子のいい娘です。
作り方は日本語で丁寧に書いてあるんだけど、インスタントとはいえ食べたことのないものを作るって緊張しますね。
娘が魚介は絶対に入れた方がおいしいし、あと厚揚げも入れるとおいしいよと言うので
厚揚げって、和素材じゃないの~?と思いつつ
もやし、ニラ、豚肉、卵、イカ、エビ、厚揚げを入れてみました。
肉類を炒め茹でた麺を合わせて、添付されていたソースとナンプラーで味をつけて
野菜を入れて出来上がり、あとはお好みでチリソースとレモン汁をかけます。

初めて食べたパッタイは、エスニックの香りがたっぷりで不思議な味わい。
麺は透明感のあるぺリンとした弾力ある麺で、韓国冷麺に似てるのかな~?
私はキムチが苦手なので、実のところ韓国冷麺はあまり口にしたことはないのですけど。
チリパウダーを掛けてみたら、かなりホットホット!

それをレモン汁が、あとから癒してくれる感じでした。
ビールにもよく合います。

日本や中華の焼きそばとはまた違った焼きそば、世界には本当にいろんな食べ物がありますね。



