先月末行われていた新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラで、実演販売していたアンリ・ルルーの クイニーアマン
会場中に香ばしい匂いを放ちひときわ大人気、もちろん大行列で近付くこともできませんでしたが
横浜高島屋の催事で販売していたそうで、夫が買ってきてくれました。
日本でもすっかりと定着したクイニーアマンは、アンリ・ルルー発祥の地ブルターニュ地方の伝統菓子で
小麦粉が不足していた時代に、その分をバターで代用して作られたのが始まりなんだそう。
小麦粉が足りなくてバターが余っていたなんて、今思えば何とも贅沢な話ですよね。

左 クイニーアマン・オ・キャラメル・ショコラ 324円
人気のキャラメルショコラを、丸々1粒包み込み
こんがりと焼き上がったスペシャルなクイニーアマン
右 クイニーアマン・オ・C.B.S 324円
同じく塩バターキャラメル(C.B.S)を生地に包み込んであります

少し温めて食べるのがお勧めとのこと!
カリカリの側面と、もっちり引きのいいと内側と
なめらかなキャラメルが、口の中でうっとりととろけます。

会場中に香ばしい匂いを放ちひときわ大人気、もちろん大行列で近付くこともできませんでしたが
横浜高島屋の催事で販売していたそうで、夫が買ってきてくれました。
日本でもすっかりと定着したクイニーアマンは、アンリ・ルルー発祥の地ブルターニュ地方の伝統菓子で
小麦粉が不足していた時代に、その分をバターで代用して作られたのが始まりなんだそう。
小麦粉が足りなくてバターが余っていたなんて、今思えば何とも贅沢な話ですよね。

左 クイニーアマン・オ・キャラメル・ショコラ 324円
人気のキャラメルショコラを、丸々1粒包み込み
こんがりと焼き上がったスペシャルなクイニーアマン
右 クイニーアマン・オ・C.B.S 324円
同じく塩バターキャラメル(C.B.S)を生地に包み込んであります

少し温めて食べるのがお勧めとのこと!
カリカリの側面と、もっちり引きのいいと内側と
なめらかなキャラメルが、口の中でうっとりととろけます。
