このところ 日々 海藻類を食しています
ちょうど メカブが旬です
ついつい 手が伸びて・・・2日続けて買ってしまいました
茹でて冷凍しておこうと 取り出してみると
1つは 三浦半島産 もう1つは 三陸産でした
どう違うのでしょう???
値段は 2.5:1 で 三浦産が高い
↑ の画像で分かるように 三浦産は 薄くて柔らか 三陸産は 厚く重みがあります
茹でて フードプロセッサーで刻みました
左 三陸産 右 三浦産
三陸産は 噛み応えしっかり
三浦産は 泡立つような口触りの良さ
どちらも 美味しいです
折角の 地元産なので 三浦産は 2,3日のうちに食べ
三陸産は 小分けにして 冷凍にしました
茹でた汁も 出汁として使うことにしました
*** 試してみた結果 出汁としてはお勧めできません
磯臭さがあるので 味噌などを使えば良いかもしれません
また だしの素なども必要 ***