今日は藤のつるを採りに行ってきました。
車で15分ほど走ると、峠の辺りにたくさんあるんです。
私の住んでいる地域は本当に環境の良いところです。
ちょっと車を走らせるだけで、山あり、海ありです。
もちろん越後平野なので米どころでもあります。
春の芽吹きの頃に採りに行った時は、風が冷たく、ふじづるを家まで
持ち帰り、車庫で作業しました。
つるが硬く、新芽も出ていて、作業に手間どったような気がしました。
今日は、気候も気持ちもよいため、道路脇で、採っては丸める作業を
繰り返しました。
芽も葉も無いため、簡単に丸まり、すぐにリースの土台ができました。
1時間ちょっとで7個完成です。
帰ろうとすると、「ここにもあるー!」。
「もう十分だっ。」と思うと、またあったりして。
結局、2時間ほどでリースの土台が17個もできました。
近々、友達がクリスマスリースを作りにやってきます。
17個もあれば、十分でしょう。
気に入ったリース土台がすぐ見つかるでしょう。
私もわくわく。楽しみです。
車で15分ほど走ると、峠の辺りにたくさんあるんです。
私の住んでいる地域は本当に環境の良いところです。
ちょっと車を走らせるだけで、山あり、海ありです。
もちろん越後平野なので米どころでもあります。
春の芽吹きの頃に採りに行った時は、風が冷たく、ふじづるを家まで
持ち帰り、車庫で作業しました。
つるが硬く、新芽も出ていて、作業に手間どったような気がしました。
今日は、気候も気持ちもよいため、道路脇で、採っては丸める作業を
繰り返しました。
芽も葉も無いため、簡単に丸まり、すぐにリースの土台ができました。
1時間ちょっとで7個完成です。
帰ろうとすると、「ここにもあるー!」。
「もう十分だっ。」と思うと、またあったりして。
結局、2時間ほどでリースの土台が17個もできました。
近々、友達がクリスマスリースを作りにやってきます。
17個もあれば、十分でしょう。
気に入ったリース土台がすぐ見つかるでしょう。
私もわくわく。楽しみです。