最近、野菜を無駄なく使うように努めています。
ブロッコリーをチンする時に、芯をいっしょにチンして食べたら、
とっても美味しいという事に気づき、
まじめに料理してみることにしました。
といっても電子レンジしか使わない
超簡単手抜き料理ですが・・・。
*2人分材料*
ブロッコリーの芯 1本分
エビ 数本
マヨネーズ 適量
練乳 適量
クレイジーソルト 少量
1.ブロッコリーは適当な大きさに切ってチンし、
芯の部分のみ使うので、薄切りにし、あとは冷蔵庫に保存。
2.エビは殻と背わたをとり、ぶつ切りにして1分程度チンする。
3.ボールにマヨネーズをたーーーーっと太口で4~5周、
練乳はちゅるちゅるちゅる~と3~4周、
クレイジーソルトは味をみながら適当に加え、よくまぜ、
そこにブロッコリーの芯とエビはチンして
出た汁ごと入れて、よく絡める。
4.冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
う~ん、クリーミーで上品なお味!
ちょっと汁気が多いかな~と思っていたソースが、
冷やすことによって、まったりといい感じになりました。
うふ、ちょっとおしゃれじゃない~。
ちなみに写真は冷やす前なので
ソースがちょっとサラサラめです、あ~あ。