うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

えびとブロッコリーの芯のマヨカクテル

2006-12-01 09:24:49 | サラダ



最近、野菜を無駄なく使うように努めています。
ブロッコリーをチンする時に、芯をいっしょにチンして食べたら、
とっても美味しいという事に気づき、
まじめに料理してみることにしました。
といっても電子レンジしか使わない
超簡単手抜き料理ですが・・・。



*2人分材料*

ブロッコリーの芯 1本分
エビ 数本
マヨネーズ 適量
練乳 適量
クレイジーソルト 少量


1.ブロッコリーは適当な大きさに切ってチンし、
 芯の部分のみ使うので、薄切りにし、あとは冷蔵庫に保存。

2.エビは殻と背わたをとり、ぶつ切りにして1分程度チンする。

3.ボールにマヨネーズをたーーーーっと太口で4~5周、
 練乳はちゅるちゅるちゅる~と3~4周、
 クレイジーソルトは味をみながら適当に加え、よくまぜ、
 そこにブロッコリーの芯とエビはチンして
 出た汁ごと入れて、よく絡める。

4.冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。



う~ん、クリーミーで上品なお味!
ちょっと汁気が多いかな~と思っていたソースが、
冷やすことによって、まったりといい感じになりました。
うふ、ちょっとおしゃれじゃない~

ちなみに写真は冷やす前なので
ソースがちょっとサラサラめです、あ~あ。