うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ブロッコリーの卵サラダ

2006-12-12 08:40:16 | サラダ



ブロッコリーがあって時間がないときに、よくつくるサラダです。
つまり超簡単!
あ、見るからに簡単ですね。
このサラダのいいところは、レンジだけで出来るところ。
卵だってどうせ刻んじゃうんだから、
わざわざゆで卵にしなくていいんです。



*2~3人分材料*

ブロッコリー 1房
卵 1個
クレイジーソルト 少量
コショウ 少々
パセリ 少量
マヨネーズ 適量


1.ブロッコリーは小分けにしてチンして、水にさらし冷やしておく。

2.卵は耐熱皿にに割入れ、黄身の部分をお箸でつっついて
 軽くくずし、蓋かラップをして、40秒チンする。
 足りなければもう10秒。

3.卵を粗みじん切りにし、ボールに入れ、
 クレイジーソルトをぱっぱっぱっぱっ、
 コショウ少々、パセリパラパラ、
 マヨネースぐるぐるぐる~んと入れ、
 よく混ぜ合わせ、卵ソース完成。

4.ブロッコリーを皿に盛り、卵ソースをかけて出来上がり。



卵は、ちょっと黄身が半熟位の方が、とろんとした感じが残って
美味しいと思うのですが、この辺はお好みで・・・。
卵ソースは、ブロッコリーにかけるので、
ちょっと濃いめに味付けしてちょうどいい感じです。


40秒以上チンすると、爆発してしまうことがありますが、
あらかじめくずしておくと、ある程度ふせげます。
卵の大きさによってもずいぶん違いますけどね。
爆発してしまったときは、あ~あ、やっちゃったか!
という感じであきらめて掃除します。
でも、そんな大災害にはならないので大丈夫ですよ。
パンパンっと軽く蓋が躍って、ちょこっと中身が飛び散る程度です。

そんなわけで、うちは目玉焼きやハムエッグをつくるときも、
レンジです。
ちょうど40秒位で半熟目玉になります。
ラクチンで、油も使わないのでヘルシーでいいですよ