ブロッコリーがあって時間がないときに、よくつくるサラダです。
つまり超簡単!
あ、見るからに簡単ですね。
このサラダのいいところは、レンジだけで出来るところ。
卵だってどうせ刻んじゃうんだから、
わざわざゆで卵にしなくていいんです。
*2~3人分材料*
ブロッコリー 1房
卵 1個
クレイジーソルト 少量
コショウ 少々
パセリ 少量
マヨネーズ 適量
1.ブロッコリーは小分けにしてチンして、水にさらし冷やしておく。
2.卵は耐熱皿にに割入れ、黄身の部分をお箸でつっついて
軽くくずし、蓋かラップをして、40秒チンする。
足りなければもう10秒。
3.卵を粗みじん切りにし、ボールに入れ、
クレイジーソルトをぱっぱっぱっぱっ、
コショウ少々、パセリパラパラ、
マヨネースぐるぐるぐる~んと入れ、
よく混ぜ合わせ、卵ソース完成。
4.ブロッコリーを皿に盛り、卵ソースをかけて出来上がり。
卵は、ちょっと黄身が半熟位の方が、とろんとした感じが残って
美味しいと思うのですが、この辺はお好みで・・・。
卵ソースは、ブロッコリーにかけるので、
ちょっと濃いめに味付けしてちょうどいい感じです。
40秒以上チンすると、爆発してしまうことがありますが、
あらかじめくずしておくと、ある程度ふせげます。
卵の大きさによってもずいぶん違いますけどね。
爆発してしまったときは、あ~あ、やっちゃったか!
という感じであきらめて掃除します。
でも、そんな大災害にはならないので大丈夫ですよ。
パンパンっと軽く蓋が躍って、ちょこっと中身が飛び散る程度です。
そんなわけで、うちは目玉焼きやハムエッグをつくるときも、
レンジです。
ちょうど40秒位で半熟目玉になります。
ラクチンで、油も使わないのでヘルシーでいいですよ。