寒くなると、無性に和風系の煮物が食べたくなることがあります。
でも根菜は大根しかないし~。
豆腐も練り物もないし~。
いや、そうだ!あるある、
1枚だけ余って冷凍室に転がっているさつま揚げがある。
ちょっと気になってたやつが・・・。
今こそ使い時だわ!
*2~3人分材料*
大根 約10cm
さつま揚げ 1枚
挽肉 100g位
和風だしのもと 少々
酒 適量
みりん 少々
醤油 適量
1.鍋に拍子切りにした大根を入れ、
かぶる位の水を入れ火にかける。
2.さつま揚げは、大根と同じ位の大きさに切る。
3.鍋が沸騰したら、和風だしのもと少々、酒をジャー、
みりんをチョロチョロ、醤油をターッと入れ、再び沸騰したら、
さつま揚げ、挽肉を入れて、5分ほど煮込み、
味を整えて出来上がり。
つまり普通の煮物でした、ははは。
しかし、練り物をちょっと入れると、煮物全体に旨味がまわって、
な~んか美味しくなっちゃうので、お手軽でいいですよね。