うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

朝のかぼちゃスープ

2006-12-17 09:18:40 | スープ



もういっちょう!できました!
朝の10分スープ。
裏ごしした上品なスープとは違うけれど、
かぼちゃとミルクの素朴なやさしさが、
朝にちょうどいい感じです。



*2人分材料*

冷凍かぼちゃ 60~70g
玉ねぎ 半分弱位
ひき肉 20~30g
サラダ油 少量
水 約150cc
牛乳 約100cc
コンソメ 半分位
クレイジーソルト 少々
コショウ 少々


1.かぼちゃは、チンして皮ごとざくざく切っておきます。

2.玉ねぎは薄切りにし、器に入れレンジ用蓋をして2分チン。
 途中で1回全体をひっくり返します。

3.2.とひき肉をサラダ油をしいた厚手の鍋に入れて炒め、
 肉の色が変わったら、1.と水、コンソメ、クレイジーソルト、
 コショウを入れ、おたまの背でかぼちゃをつぶしながら
 少々煮立て、全体がなじんだら牛乳を入れて、
 味を整えて出来上がり。



まあ、だいだい10分くらいですな。
チンしたり、ちょっと炒めている間に、
せっせとチーズトーストなんかつくっちゃうと、
もう完璧に10分で朝ご飯完成しちゃいます。

うん、うん!スピーディで美味だわよ~