ちょっと邪道かとも思うのですが、いわしのトマトソースを
レトルトの「なすミート」を使って作っちゃいました。
ミートソースが食べたい時は、レトルトや缶詰のミートソースに
にんにくやひき肉やハーブ類を入れて・・・
手を加えたりするんですが(お手軽ミートソース)、
魚系だって手抜きしておいしく食べられるはずだ!
と思いやってみました。
市販のトマトソース使えばいいじゃん!
て思うかもしれないですが、
ちまたでよく売られている「なすミート」ってやつは、
ほとんどといっていいほど肉が入ってないし、
一応完成品(つまりそのまま食べてくれ~って事)
として売られているので、なんかコクとかあっていいのですよ。
でもそのままじゃあ、今一つグッとこないし・・・、
これは結構使えるのです。
*2~3人分材料*
なすミートのレトルト又は缶詰 1つ
にんにく 1~2かけ
いわし 5~6匹(開いてあるやつを買って来ると便利です)
オリーブ油 適量
塩 少々
あんちょびペースト 適量
ハーブ類 少量(今回は乾燥オレガノと刻んだバジル)
1.少し多めのオリーブ油で粗みじん切りしたにんにくを
弱火で香りよく、きつね色になるまでじっくり炒める。
2.そこに、骨と皮を取って一口大に切ったいわしを入れ、
塩少々でこんがり炒め、あんちょびペーストを
ちゅるるるるーーーっと入れる。
3.なすミートをじゃばっと入れ、ハーブ類を加えて2~3分
ぐつぐつさせたら出来上がり。
これもスパゲティを茹でている間に、余裕で出来ちゃいます。
茹で上がったスパゲティにしっかり絡めたら完成!
うわっ美味そこの香り!
ちょっと気になっていた「なすミート」のミート部分は
全く問題なかったです。
夫と息子からも、やけに美味しい~と好評で、
くそ~、やっぱトマト系のソースはこの手に限る!
と確信しました。