うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

お手軽いわしのトマトソース

2006-12-03 08:55:29 | パスタソース



ちょっと邪道かとも思うのですが、いわしのトマトソースを
レトルトの「なすミート」を使って作っちゃいました。

ミートソースが食べたい時は、レトルトや缶詰のミートソースに
にんにくやひき肉やハーブ類を入れて・・・
手を加えたりするんですが(お手軽ミートソース)
魚系だって手抜きしておいしく食べられるはずだ!
と思いやってみました。

市販のトマトソース使えばいいじゃん!
て思うかもしれないですが、
ちまたでよく売られている「なすミート」ってやつは、
ほとんどといっていいほど肉が入ってないし、
一応完成品(つまりそのまま食べてくれ~って事)
として売られているので、なんかコクとかあっていいのですよ。
でもそのままじゃあ、今一つグッとこないし・・・、
これは結構使えるのです。



*2~3人分材料*

なすミートのレトルト又は缶詰 1つ
にんにく 1~2かけ
いわし 5~6匹(開いてあるやつを買って来ると便利です)
オリーブ油 適量
塩 少々
あんちょびペースト 適量
ハーブ類 少量(今回は乾燥オレガノと刻んだバジル)


1.少し多めのオリーブ油で粗みじん切りしたにんにくを
 弱火で香りよく、きつね色になるまでじっくり炒める。

2.そこに、骨と皮を取って一口大に切ったいわしを入れ、
 塩少々でこんがり炒め、あんちょびペーストを
 ちゅるるるるーーーっと入れる。

3.なすミートをじゃばっと入れ、ハーブ類を加えて2~3分 
 ぐつぐつさせたら出来上がり。



これもスパゲティを茹でている間に、余裕で出来ちゃいます。
茹で上がったスパゲティにしっかり絡めたら完成!
うわっ美味そこの香り!

ちょっと気になっていた「なすミート」のミート部分は
全く問題なかったです。

夫と息子からも、やけに美味しい~と好評で、
くそ~、やっぱトマト系のソースはこの手に限る!
と確信しました。