うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

朝のまったりホワイトスープ

2006-12-10 10:50:09 | スープ



朝ごはんがパンの日は、
どうしても暖かいスープが欲しくなる今日この頃。
とにかく早くできるスープのバリエーションをふやしたくて、
ちょっと格闘してみました。
およそ10分ちょっとでつくれます。



*2人分材料*

じゃがいも 少1個
玉ねぎ 半分
ベーコン 2枚位
サラダ油 少々
クリームシチューの素 適量
水 150cc位
牛乳 100cc位
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少量


1.じゃがいもは、小さめの角切りにして、
 さっと水をくぐらせてから、ボールに入れ、
 ひたひたの水を加え、ラップか蓋をして2分位チンする。

2.玉ねぎも、薄切りにして、器に入れ、ラップか蓋をして
 2分位チンする。途中で1回まぜるとよい。

3.玉ねぎをチンしている間に、ざく切りにしたベーコンと1.を
 サラダ油を薄く敷いたフライパンで炒めはじめ、
 更に2.を加えて軽く炒めたら、
 水とシチューの素をシャラシャラ~ッと入れ、
 よくまぜながら煮立てる。

4.牛乳を加え、再び煮立ったら塩こしょうで味を整え、
 とろりとしたら出来上がり。
 お皿によそって、刻みパセリをパラパラパラ。



今回、粉末のクリームシチューの素を使用しましたが、
固形のものを少量割り入れても大丈夫だと思います。

牛乳の割合が多いので、まったり、とろ~り、いい感じです。
手早くつくるポイントは、やっぱり玉ねぎとじゃがいもを
最初にチンすることですね。

はじめて思いつくままつくったときは、
じゃがいもはちっちゃく切っているので、
炒めればいいか!と、レンジの下準備をしなかったら、
なんだかニャギニャギしていて今一つでした。

やっぱりレンジって便利だわ~

ちなみに写真奥は、
パンにピザ用チーズ、スモークサーモン、マヨネーズをのせて
トーストしたものと、トーストしたパンに
ピーナッツクリームチャンクをぬったものです。

う~ん、muy bien!