朝ごはんがパンの日は、
どうしても暖かいスープが欲しくなる今日この頃。
とにかく早くできるスープのバリエーションをふやしたくて、
ちょっと格闘してみました。
およそ10分ちょっとでつくれます。
*2人分材料*
じゃがいも 少1個
玉ねぎ 半分
ベーコン 2枚位
サラダ油 少々
クリームシチューの素 適量
水 150cc位
牛乳 100cc位
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少量
1.じゃがいもは、小さめの角切りにして、
さっと水をくぐらせてから、ボールに入れ、
ひたひたの水を加え、ラップか蓋をして2分位チンする。
2.玉ねぎも、薄切りにして、器に入れ、ラップか蓋をして
2分位チンする。途中で1回まぜるとよい。
3.玉ねぎをチンしている間に、ざく切りにしたベーコンと1.を
サラダ油を薄く敷いたフライパンで炒めはじめ、
更に2.を加えて軽く炒めたら、
水とシチューの素をシャラシャラ~ッと入れ、
よくまぜながら煮立てる。
4.牛乳を加え、再び煮立ったら塩こしょうで味を整え、
とろりとしたら出来上がり。
お皿によそって、刻みパセリをパラパラパラ。
今回、粉末のクリームシチューの素を使用しましたが、
固形のものを少量割り入れても大丈夫だと思います。
牛乳の割合が多いので、まったり、とろ~り、いい感じです。
手早くつくるポイントは、やっぱり玉ねぎとじゃがいもを
最初にチンすることですね。
はじめて思いつくままつくったときは、
じゃがいもはちっちゃく切っているので、
炒めればいいか!と、レンジの下準備をしなかったら、
なんだかニャギニャギしていて今一つでした。
やっぱりレンジって便利だわ~。
ちなみに写真奥は、
パンにピザ用チーズ、スモークサーモン、マヨネーズをのせて
トーストしたものと、トーストしたパンに
ピーナッツクリームチャンクをぬったものです。
う~ん、muy bien!