うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚キムチたまご

2006-12-15 08:37:27 | goodなおかず



寒くなると、なんかキムチ料理がほしくなります。
このピリッとした刺激で体が熱~くなるからでしょうかね。
キムチパックを購入したら、まずは、超簡単なこの料理!
ちょっと厚手の肉と、卵を加えてつくってみました。



*2~3人分材料*

豚ヒレ 300~400g
市販の野菜キムチ 70~80g
卵 1個
サラダ油 適量
塩 少量
コショウ 少量


1.豚ヒレ肉は1cm程度の厚さに切って広げ、塩こしょうしておく。

2.サラダ油をしいたフライパンに豚肉を入れ、裏表よく焼き、
 多少焦げ目がついたら、キムチを加え、よく絡ませる。

3.とき卵をまわし入れ、ゆっくり混ぜ合わせながら、
 卵に火が通ったら出来上がり。 



おっ美味い!
いつもは、薄切りのバラとかロースとかを使うのですが、
やっぱ、かたまり肉を切ってつくると、お肉が分厚くって、
ボリュームあるおかずって感じでよいです。

今回は、たまたまタイムセールでお安く買った
ヒレ肉なんていいもんがあったのよねえ、ほほほ。