うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

かぶとベーコンのチーズスープ

2006-12-04 09:02:59 | スープ



去年の今頃、だいこんとベーコンを使ってスープにしたら、
とってもおいしい洋風スープになっちゃうという事を発見して、
うれしそうに、簡易ホームページに、載せたりしていたのですが、
最近そのホームページを閉鎖したとたん、
別のページで全く同じレシピを見つけしまって、
ガガーーーン!!・・・・・
うっ、誰でも考えつくんだよね、きっとそのくらい!

つーわけで、よっしゃー!今度はかぶとベーコンでつくってやるー。
しかもとろけるチーズ入りで。
ほほほ、こっちの方がずっと美味しいことよ。



*2人分材料*

かぶ 半分くらい
かぶの葉 2~3本
ベーコン 30~40g
料理酒 適量
コンソメ 固形の半分位の量
クレージーソルト 少量
コショウ 少々
ピザ用チーズ 


1.300cc位の水と角切りにしたかぶを小鍋に入れ、沸騰したら、
 細切りしたベーコン、コンソメ、料理酒、クレイジーソルト、
 こしょうを加えて4~5分煮込む。

2.刻んだかぶの葉を加え、もう1煮立ちしたら1分位で火をとめ、
 器に盛り、ピザ用のとろけるチーズを
 パラパラパラリっとして出来上がり。



ピザ用チーズは、早めに冷蔵庫から出して、
常温にしておくといいです。

かぶは火の通りが早いので、朝食スープにぴったりです。
最初つくったとき、かぶを普通にくし切りにしてしまったのですが、
ちょっと大きすぎて、味がしみてないのがよくわかるし、
食べづらいし、ただの煮込みのようになってしまったので、
小さめにしてみました。

こうするだけで、なんか上品だし、食べやすいし、
とってもスープっぽくなりました。
チーズがとろ~んと絡まって、
う~ん、美味~