クリスマスも終わり、我が家の食卓もふつうのご飯にもどりました。
やっぱり普通がほっとしますね。
*2~3人分材料*
エリンギ 1袋
小松菜 半束
豚バラ肉 150~200g
ニンニク 1かけ
長ネギ 5cm程度
サラダ油 適量
醤油 少量
塩 少々
こしょう 少々
<合わせ調味料>
酒 適量(ジャジャーっと)
ウェイパー 少量
コチュジャン 少量
オイスターソース 適量(大さじ半分くらい)
1.ニンニクを薄切りにし、フライパンにサラダ油を多めに入れ、
弱火でじっくり炒める。
その間に、<合わせ調味料>を小さいボールに入れ、
軽くチンし、混ぜ合わせておく。
2.1口大にした肉を加え、醤油をひと回しかけ、しっかり炒める。
この辺から中火~強火でスピードアップ。
3.縦半分に切ってから薄切りにしたエリンギを加え、
バラ肉の油を吸わせるような感じで炒め、
更に、ざく切りにした小松菜を加えて炒め、軽く塩こしょうする。
4.全体に火が通ったら、みじん切りにした長ネギと
*合わせ調味料*を加え、ざっくり炒め合わせたら出来上がり。
クリスマス週で、しばらく洋物が続いたので、こういう中華っぽいおかずが、
とても新鮮で、美味しく食べられました。