かぶは、「実は『洋』なんだ~!」と勝手に思っている今日この頃。
いつもの和風醤油味ではなく、洋風に煮てみました。
*2~3人分材料*
かぶ 大1こ
かぶの葉 3~4本
人参 小1本
豚バラ肉の薄切り 100g位
水 200cc位
料理酒 少々
コンソメ 1かけ位
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
塩 少々
こしょう 少々
1.鍋に、乱切りにした人参と水を入れ、沸騰したら、
料理酒をジャー、コンソメ、豚バラ肉を入れ、5分程度煮込む。
2.そこに、おろししょうがとおとしにんにくをぶちゅ-っ、
1口大に切ったかぶを入れ、さらに5分程度煮込む。
3.ざく切りにしたかぶの葉を入れ、しんなりしたら、
塩こしょうで味を整え、出来上がり!
おろししょうがとおろしにんにくは、お手軽にチューブです。
ちょっとだけ使うときは、やっぱこれが便利かな~。
今回、この、ちょっとだけ入れた、
お肉の臭み消し用の、しょうがとにんにくのポイントが、
高かったようです。
そして、豚バラエキスが、全体を素早く美味しくしてくれました。
息子はストレートなので、素直に「美味しい~」と。
いつもほとんど無反応な夫は、
「忘れないようにメモしといたら~」だって。
にくらしいけど、ま、いい反応っつうことで、
忘れないうちにアップしてみました。