うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

チョコバナナパン

2006-12-05 09:11:54 | ホームベーカリーで



やっとチョコバナナパンのレシピがきまりました!
まあ、私なりに。
これで完璧に美味しい~です。いや、たぶん。
フワフワまったりで、焼きはじめてからの甘~い香りが、
もうたまりません。
後を引いちゃいますのよ、これが。



*材料*

牛乳40cc+卵1個+水で合計130ccにする。
強力粉 280g
砂糖 大さじ3と1/3
塩 小さじ1弱
マーガリン 20g
バナナ 120g(よくつぶす)
シナモン 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1弱
・・・・・・・・・・・・・
板チョコ 半分(30~40g)
マーガリン 20g(上記とは別に) 


1.板チョコと下のマーガリン以外の材料を釜に入れ、
 1斤用でスタートする。

2.板チョコは細かく刻む。
 マーガリンは細かくわけて冷凍庫で冷やす。(写真程度でOK)

3.ミックスコールで2.を投入し、あとは焼き上がりを待つだけ。



マーガリンを細かくしたものを途中で入れる事によって、
完全に生地にとけ込まずに、
軽くてフワフワした感じを出す事ができます。
あの、ちょっとだけデニッシュみたいな、というんでしょうか。
ここんとこが、すごい研究結果なんです!


ああ、出来上がり30分前ともなると、
もう家中にチョコバナナ&シナモンの
甘~い香りが漂って、気絶しそうです

最初はバナナ1本(70~80g)でやってみたのですが、
これではバナナの風味が今イチ微妙すぎるので、
どっと増やしてみました。
(その分の水分の差し引きを予測するのが
 少々難しかったのですが・・・。)

そしたら、風味もまったり感もしっかり出て、軽さはそのまま、
美味しく出来上がりました~