やっとチョコバナナパンのレシピがきまりました!
まあ、私なりに。
これで完璧に美味しい~です。いや、たぶん。
フワフワまったりで、焼きはじめてからの甘~い香りが、
もうたまりません。
後を引いちゃいますのよ、これが。
*材料*
牛乳40cc+卵1個+水で合計130ccにする。
強力粉 280g
砂糖 大さじ3と1/3
塩 小さじ1弱
マーガリン 20g
バナナ 120g(よくつぶす)
シナモン 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1弱
・・・・・・・・・・・・・
板チョコ 半分(30~40g)
マーガリン 20g(上記とは別に)
1.板チョコと下のマーガリン以外の材料を釜に入れ、
1斤用でスタートする。
2.板チョコは細かく刻む。
マーガリンは細かくわけて冷凍庫で冷やす。(写真程度でOK)
3.ミックスコールで2.を投入し、あとは焼き上がりを待つだけ。
マーガリンを細かくしたものを途中で入れる事によって、
完全に生地にとけ込まずに、
軽くてフワフワした感じを出す事ができます。
あの、ちょっとだけデニッシュみたいな、というんでしょうか。
ここんとこが、すごい研究結果なんです!
ああ、出来上がり30分前ともなると、
もう家中にチョコバナナ&シナモンの
甘~い香りが漂って、気絶しそうです。
最初はバナナ1本(70~80g)でやってみたのですが、
これではバナナの風味が今イチ微妙すぎるので、
どっと増やしてみました。
(その分の水分の差し引きを予測するのが
少々難しかったのですが・・・。)
そしたら、風味もまったり感もしっかり出て、軽さはそのまま、
美味しく出来上がりました~。