海ぞうすいなんて言っても、
鮭としらすが入っているだけなんですが・・・、
朝にやさしい超簡単ぞうすいです。
*2人分材料*
ごはん 多めの1杯分位
瓶づめの粗ほぐし鮭 適量
しらす 適量
だし汁 300~400cc
半ずりごま 適量
塩 少々
小ねぎ 適量
1.沸騰しただし汁に、鮭としらすをどどーっと入れ、
もう1度沸騰したら、ご飯を入れてよくほぐします。
2.全体がなじんだら、半ずりのごまを入れ、
味見をしながら、塩で味を整えます。
3.お椀に盛って、小ねぎをパラパラしたら出来上がり。
鮭としらすから、いいおだしが出ているので、
味付けはシンプルにね。