うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

簡単海ぞうすい

2006-12-02 09:45:47 | ご飯もの



海ぞうすいなんて言っても、
鮭としらすが入っているだけなんですが・・・、
朝にやさしい超簡単ぞうすいです。



*2人分材料*

ごはん 多めの1杯分位
瓶づめの粗ほぐし鮭 適量
しらす 適量
だし汁 300~400cc
半ずりごま 適量
塩 少々
小ねぎ 適量


1.沸騰しただし汁に、鮭としらすをどどーっと入れ、
 もう1度沸騰したら、ご飯を入れてよくほぐします。

2.全体がなじんだら、半ずりのごまを入れ、
 味見をしながら、塩で味を整えます。

3.お椀に盛って、小ねぎをパラパラしたら出来上がり。



鮭としらすから、いいおだしが出ているので、
味付けはシンプルにね