クリスマスイブイブのピザランチパーティは無事終了。
息子のリクエストの(写真、上から順に)
生ハムガーリックとマルゲリータ、そしてツナベーコンと
サラダピザのハーフ&ハーフという4種類のピザを
みんなで、いただきました。
やっぱりピザは、おうちでつくった、焼きたてが1番ですね!
あれだけ宅配ピザにこだわっていた息子も納得!
うちのピザは美味いのだ!ははは。
生地は、ホームベーカリーマニュアルにある『ピザ生地づくり』の、
強力粉の分量を、強力粉と薄力粉の半分半分にしただけなので、
省略します。
薄力粉の割合を多くすれば、
クリスピーな感じに仕上がるはずなんだけどな~と
こういう分量でやってみたのですが、しっかりフワフワもっちりの
パンタイプの生地になってしまいました。
これはこれで、美味しかったので、
なんの問題もなかったのですが(私のこだわり以外)、
クリスピータイプの生地の研究の余地はまだある!と確信しました。
さて、トッピングメモだけしておきます!
*生ハムガーリック*
フライドガーリック(あらかじめスライスして
オリーブオイルでじっくり茶色くなるまで炒める)
生ハム、ピザ用ミックスチーズ、モッツァレラチーズ
*マルゲリータ*
トマト、フレッシュバジル、モッツァレラチーズ
*ツナベーコン*
ツナ、ベーコン、スライスオニオン、アンチョビペースト、
オレガノ、ピザ用ミックスチーズ、
*サラダピザ*
ピザ用ミックスチーズ、モッツァレラチーズ
焼き上がってから、レタス、ベビーリーフいろいろ、
スモークサーモン、えび、
サウザンアイランド風ドレッシング、
(マヨネース+ケチャップ+すし酢ちょっとをよくまぜる)
細口マヨネーズ
上の3つは、先日つくっておいた「野菜そのまま自家製ピザソース」を
生地にぬっていますが、サラダピザだけは、チーズのみで焼きます。
これだけは、ピザソースの主張がない方が、美味しいのです。
トッピングのサラダ部分は、ピザ生地を切り分けてからのせると、
食べるときにラクです。
4人だと、1枚を8つに切り分けて、1種類づつ食べられるので、
ハーフ&ハーフ2枚の、4種にしてみました。
あとは、野菜スープとフライドチキン。
大人は、やはりここはイタリア赤でキャンティ、
息子は、この日のための『こどもののみもの・シャンポン』で
おなかいっぱいになりました~。