うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

えびカニスモークサーモンのクリームソース

2006-12-28 09:11:51 | パスタソース



クリスマスに使ったスモークサーモンやボイルえびなどの残りものを、
そろそろ使い切りたくて、つくりました。
ちょうど、フェットチーネの残りもあったので・・・。



*1~2人分材料*

スモークサーモン 2切れ位
サラダ用ボイルえび 5~6ぴき
サラダ用ボイルかに 4~5カット
玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
料理酒 少量
生クリーム 100ccくらい
牛乳 適量 
水 適量


1.薄切りにした玉ねぎを多めのオリーブ油をしいたフライパンで、
 弱火でじっくり炒める。

2.スモークサーモン、えび、カニを入れ、
 料理酒、生クリームを加え、煮たてる。

3.もったりしていたら、牛乳と水を少しづつ加えながら、
 とろみ加減を調整し、塩、こしょうで味を整えます。

4.茹で上がったフェットチーネにしっかり絡めて出来上がり。



海の素材はすべて、火を通さなくてよいものだったので、
超簡単に出来てしまいました。

フェットチーネには、やっぱりクリーム系のソースですよねえ