クリスマスに使ったスモークサーモンやボイルえびなどの残りものを、
そろそろ使い切りたくて、つくりました。
ちょうど、フェットチーネの残りもあったので・・・。
*1~2人分材料*
スモークサーモン 2切れ位
サラダ用ボイルえび 5~6ぴき
サラダ用ボイルかに 4~5カット
玉ねぎ 半分
オリーブ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
料理酒 少量
生クリーム 100ccくらい
牛乳 適量
水 適量
1.薄切りにした玉ねぎを多めのオリーブ油をしいたフライパンで、
弱火でじっくり炒める。
2.スモークサーモン、えび、カニを入れ、
料理酒、生クリームを加え、煮たてる。
3.もったりしていたら、牛乳と水を少しづつ加えながら、
とろみ加減を調整し、塩、こしょうで味を整えます。
4.茹で上がったフェットチーネにしっかり絡めて出来上がり。
海の素材はすべて、火を通さなくてよいものだったので、
超簡単に出来てしまいました。
フェットチーネには、やっぱりクリーム系のソースですよねえ。