うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

柿ブレッド

2006-12-19 08:59:18 | ホームベーカリーで



ほほほ!やりました。
ポークソテーと柿ジャムのサンドイッチのリベンジです。

わが家では人気のない柿。
そして柿ジャムになっても人気はなかった・・・。

しかし、先日葉桜さんのまん丸でつるんつるんの美味しそう~な柿パン
拝見して、
そうか!パンという手があったか!と私もつくってみました。
といっても、私のはホームベーカリーにぶち込むだけの
ラクチンパンですけど・・・



*材料*

水 100cc
牛乳 50cc
強力粉 280g
マーガリン 25g
三温糖 大さじ3半
塩 小さじ1弱
柿ジャム 80g
ドライイースト 小さじ1弱

全材料をホームベーカリーの釜に入れ、
一斤用、薄焼きモードにしてスタート!
あとは、待つだけ~!



いい香りでばっちり焼き上がりました。
切ってみると・・・、柿の存在感はほとんどないのですが、
全体が茶色っぽくなっているのは、やっぱ柿のせいかな。
そして、ちっちゃなオレンジ色の点々が見えるでしょうか?
これ、柿です。

食べてみると、皮がとてもサクサクカリカリしていて、
中はほっこり軽めな感じ。
ほどよい甘さがけっこう絶妙で、たぶん見た目よりも美味しいです。

まずは、撮影のために切り分けて並べたりしながら、
1切れ食べてみたら、美味~!パクパクとまらなくなってしまい、
撮影してるんだか、食べてるんだか~という感じで、
結果、ヘタクソな写真です。
なんか、まずそ~でかわいそう


そして息子のおやつに、
さりげなくお皿に入れてカウンターに置いておきました。

学校から帰ってきて、

息子「おやつは?・・・あ、パンだ!」いきなきパクっと。

 私「・・・・・」やった、食べた。

   一口かじったパンをじっと見つめ
  (すっごい疑いのまなざし)、

息子「何入ってんの?これ?」

 私「え、美味しいでしょ!」

息子「うん。・・・ねえ、何入ってるの?」

   半信半疑のまま、とりあえずパクパク食べてる。

 私「えーと、粉。」

息子「それから?」美味しければいいじゃん。

 私「牛乳。」

息子「それから?」しつこいやつだ。

 私「マーガリン。」

息子「それから?」まだ聞くか、おぬし!何をカングっている?

 私「えーと~。」

   あ~、もう、柿ジャムと言うべきか、言わぬべきか。

 私「あっ!あのさ~、今日はどこで遊ぶんだっけ?」

   わざと話をそらしてみる。

息子「今日はねえ、・・・・・・・」

   ほっ!まんまとパンの中身の事は忘れてくれた。

   そして、話しながら、パクパクとあっという間に
   お皿にのってる4切れ(一枚分)を食べてしまった。

   おう、完食したじゃん!

   そこで、私もしつこく、確認してみる事にする。

 私「ね、パン、美味しかったでしょ。」

息子「うん、美味しかった。」

   ほほほ、そうだよ。美味しいのだよ。


やっぱねえ。
柿ジャムだと言わなけりゃ、美味しく食べられるのだ。

『ポークソテーと柿ジャムのサンドイッチ』の時も、
柿だって言わなきゃ食べたかもなあ。
あ~失敗した。
でも色でバレちゃうか。

この柿ブレッドは、その後最後まで、柿だとはバラさずに
美味しく食べましたとさ。