うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ブロッコリーのチーズクリームあえ

2006-12-21 08:21:41 | あともう1品



ブロッコリー料理がマンネリ化しているわが食卓。
いっちょここらで新しいのを開発しないと!と試してみました。

使いかけのクリームシチューの素があったので、
これを使って、超簡単なのをね。



*2~3人分材料*

ブロッコリー 1房
水 100cc位
牛乳 50cc位
ピザ用チーズ 50g位
クリームシチューの素 10ふり程度
こしょう 少々


1.ブロッコリーは小分けにし、茎の部分も硬い部分をとり、
 1cmくらいに切って、電子レンジでチンして水でさらす。

2.水、クリームシチューの素を小鍋にかけ、溶けて煮立ったら、
 ピザ用チース、牛乳、こしょうを加え、もう1度煮立てる。

3.ブロッコリーはしっかり水気を切り、鍋に入れ、
 チーズクリームによく絡めたら出来上がり。



ブロッコリーだけなのに、けっこうリッチな味わい
とろ~りチーズクリームが、ブロッコリーにまったり絡み、
なんだか満足できます。


息子ひと口食べて「これチーズフォンデューだ!」

まあ、そうとも言えるが・・・
確かに、似ては、いる。




洋風かぶの豚バラ煮

2006-12-20 08:46:27 | goodなおかず



かぶは、「実は『洋』なんだ~!」と勝手に思っている今日この頃。
いつもの和風醤油味ではなく、洋風に煮てみました。



*2~3人分材料*

かぶ 大1こ
かぶの葉 3~4本
人参 小1本
豚バラ肉の薄切り 100g位
水 200cc位
料理酒 少々
コンソメ 1かけ位
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
塩 少々
こしょう 少々


1.鍋に、乱切りにした人参と水を入れ、沸騰したら、
 料理酒をジャー、コンソメ、豚バラ肉を入れ、5分程度煮込む。

2.そこに、おろししょうがとおとしにんにくをぶちゅ-っ、
 1口大に切ったかぶを入れ、さらに5分程度煮込む。

3.ざく切りにしたかぶの葉を入れ、しんなりしたら、
 塩こしょうで味を整え、出来上がり!



おろししょうがとおろしにんにくは、お手軽にチューブです。
ちょっとだけ使うときは、やっぱこれが便利かな~。

今回、この、ちょっとだけ入れた、
お肉の臭み消し用の、しょうがとにんにくのポイントが、
高かったようです。
そして、豚バラエキスが、全体を素早く美味しくしてくれました。

息子はストレートなので、素直に「美味しい~」と。

いつもほとんど無反応な夫は、
「忘れないようにメモしといたら~」だって。

にくらしいけど、ま、いい反応っつうことで、
忘れないうちにアップしてみました




柿ブレッド

2006-12-19 08:59:18 | ホームベーカリーで



ほほほ!やりました。
ポークソテーと柿ジャムのサンドイッチのリベンジです。

わが家では人気のない柿。
そして柿ジャムになっても人気はなかった・・・。

しかし、先日葉桜さんのまん丸でつるんつるんの美味しそう~な柿パン
拝見して、
そうか!パンという手があったか!と私もつくってみました。
といっても、私のはホームベーカリーにぶち込むだけの
ラクチンパンですけど・・・



*材料*

水 100cc
牛乳 50cc
強力粉 280g
マーガリン 25g
三温糖 大さじ3半
塩 小さじ1弱
柿ジャム 80g
ドライイースト 小さじ1弱

全材料をホームベーカリーの釜に入れ、
一斤用、薄焼きモードにしてスタート!
あとは、待つだけ~!



いい香りでばっちり焼き上がりました。
切ってみると・・・、柿の存在感はほとんどないのですが、
全体が茶色っぽくなっているのは、やっぱ柿のせいかな。
そして、ちっちゃなオレンジ色の点々が見えるでしょうか?
これ、柿です。

食べてみると、皮がとてもサクサクカリカリしていて、
中はほっこり軽めな感じ。
ほどよい甘さがけっこう絶妙で、たぶん見た目よりも美味しいです。

まずは、撮影のために切り分けて並べたりしながら、
1切れ食べてみたら、美味~!パクパクとまらなくなってしまい、
撮影してるんだか、食べてるんだか~という感じで、
結果、ヘタクソな写真です。
なんか、まずそ~でかわいそう


そして息子のおやつに、
さりげなくお皿に入れてカウンターに置いておきました。

学校から帰ってきて、

息子「おやつは?・・・あ、パンだ!」いきなきパクっと。

 私「・・・・・」やった、食べた。

   一口かじったパンをじっと見つめ
  (すっごい疑いのまなざし)、

息子「何入ってんの?これ?」

 私「え、美味しいでしょ!」

息子「うん。・・・ねえ、何入ってるの?」

   半信半疑のまま、とりあえずパクパク食べてる。

 私「えーと、粉。」

息子「それから?」美味しければいいじゃん。

 私「牛乳。」

息子「それから?」しつこいやつだ。

 私「マーガリン。」

息子「それから?」まだ聞くか、おぬし!何をカングっている?

 私「えーと~。」

   あ~、もう、柿ジャムと言うべきか、言わぬべきか。

 私「あっ!あのさ~、今日はどこで遊ぶんだっけ?」

   わざと話をそらしてみる。

息子「今日はねえ、・・・・・・・」

   ほっ!まんまとパンの中身の事は忘れてくれた。

   そして、話しながら、パクパクとあっという間に
   お皿にのってる4切れ(一枚分)を食べてしまった。

   おう、完食したじゃん!

   そこで、私もしつこく、確認してみる事にする。

 私「ね、パン、美味しかったでしょ。」

息子「うん、美味しかった。」

   ほほほ、そうだよ。美味しいのだよ。


やっぱねえ。
柿ジャムだと言わなけりゃ、美味しく食べられるのだ。

『ポークソテーと柿ジャムのサンドイッチ』の時も、
柿だって言わなきゃ食べたかもなあ。
あ~失敗した。
でも色でバレちゃうか。

この柿ブレッドは、その後最後まで、柿だとはバラさずに
美味しく食べましたとさ。


小松菜とキャベツのマヨ酢みそあえ

2006-12-18 09:21:40 | あともう1品



今日は、ちょっと渋めの一品。

といってもマヨネーズ味なので、誰でも美味しく食べられます。
みそ風味が、けっこうぐっとくると思います~!



*2~3人分材料*

小松菜 半わ
キャベツ 2~3枚
マヨネーズ 適量
すし酢 適量
おろししょうが 少量
みそ 適量
半ずりの白ごま 適量


1.小松菜、キャベツはレンジでチンして水にさらす。

2.その間に、ボールに、マヨネーズをぐるぐる~ん、
 すし酢をちょろちょろ、おろししょうがをちゅる~、
 みそを茶さじ1すくい程度入れ、よくまぜる。

3.ツナ缶は油を切り、小松菜とキャベツはしぼって
 1cm程度にざくざく切りにし、
 調味料の入ったボールに入れて、よく絡める。

4.ごまをざざーっとふりかけ、さっくりまぜて出来上がり。



しょうががきいているので、ちょっぴり大人味なのですが、
基本はマヨネーズ味なので、子供も問題なくOKでした。

お好みで、調味料の微調整を・・・。

野菜は、そのときの都合によって、ほうれん草や長ねぎに変えても
美味しくいただけます。

うちでは、むいてあるタイプの白ごまを買うと、
封を切ってから、ジッパーつきビニール袋に移して、
袋の上から、めんぼうでごりごりこすりつぶし、
半ずり状態にして冷蔵庫で保存しています。

ごまは栄養満点なのですが、
そのままでは吸収があまりよくないようなので、
ひねりごまにしたり、その都度ちょっとすって
使ったりしていたのですが、こうして保存しておくと、
何もせずにすぐに使えるのでとても便利ですよ




朝のかぼちゃスープ

2006-12-17 09:18:40 | スープ



もういっちょう!できました!
朝の10分スープ。
裏ごしした上品なスープとは違うけれど、
かぼちゃとミルクの素朴なやさしさが、
朝にちょうどいい感じです。



*2人分材料*

冷凍かぼちゃ 60~70g
玉ねぎ 半分弱位
ひき肉 20~30g
サラダ油 少量
水 約150cc
牛乳 約100cc
コンソメ 半分位
クレイジーソルト 少々
コショウ 少々


1.かぼちゃは、チンして皮ごとざくざく切っておきます。

2.玉ねぎは薄切りにし、器に入れレンジ用蓋をして2分チン。
 途中で1回全体をひっくり返します。

3.2.とひき肉をサラダ油をしいた厚手の鍋に入れて炒め、
 肉の色が変わったら、1.と水、コンソメ、クレイジーソルト、
 コショウを入れ、おたまの背でかぼちゃをつぶしながら
 少々煮立て、全体がなじんだら牛乳を入れて、
 味を整えて出来上がり。



まあ、だいだい10分くらいですな。
チンしたり、ちょっと炒めている間に、
せっせとチーズトーストなんかつくっちゃうと、
もう完璧に10分で朝ご飯完成しちゃいます。

うん、うん!スピーディで美味だわよ~


ポークソテーと柿ジャムのサンドイッチ

2006-12-16 08:34:07 | ジャム・ソースなど



なぜか私の頭の中で、ポークソテーの柿ジャム添え・・・
というイメージが離れなくなってしまって、
ついにつくってみました!
まあ、軽く朝食のサンドイッチにですが・・・。
でも、このためにちょっぴし残しておいた豚ヒレ肉を使って~、
おほほ。

数日前につくったあの柿ジャムが活躍するのですよ、
当初の私の予定では。



*作り方*

肉を塩こしょうだけで、ちょっと焦げ目がつくくらいに焼き、
半分に切ってトーストしたパンに、
マヨネーズをちゅるちゅるちゅるちゅる~としき、
レタス、スライスチーズ、肉、そして柿ジャムの順にのせ、
もう1度、マヨネーズをちゅるちゅるちゅるちゅる~とかけて完成。
もう半分のパンで、しっかりはさんでいただきます。



やだ~美味しいじゃない!
このさっぱりしたフルーティさがお肉としっくりハマって、
サラダ感覚で食べられるという感じです。
ほどよい甘みもトーストしたパンにぴったり合うし・・・、
やっぱ私のイメージ、ばっちりじゃん!


   というわけで息子に、

 私「ほら、美味しいよこれ。早く食べてごらん!」

息子「うん。」

   はじめは何も考えず抵抗なく食べていた息子。

   3分の1くらいかじったところで、怪訝な顔をして、

息子「何これ?このオレンジの?」

 私「柿ジャム。美味しいでしょ!」

息子「・・・・・やだ。これ!」

   なんだと~、そんなはずはない。

 私「美味しいじゃん。ほら、ばくっとかじってみ。」

   なかばちょっと強引。

   息子、神妙な表情で、柿ジャムだけをちびっと舐めて、

息子「柿ジャム、肉に合わない!」

   ぬお~、そんなことはない。絶対に合うのだ!

   これは先入観の問題に違いない。

 私「柿ジャムだと思うからだよ。

   お肉と一緒にさ~食べてごらん。美味しいから!」

   やさしく無気になってみる。

   息子、いやいや2ミリくらいかじって、

息子「美味しくない。やだ!」

   ついにサンドイッチをおいた。

   くそ~頑固なやつ。もうしょうがないか。

   ここで、朝ご飯拒否されちゃうと困るし・・・。

 私「え~~い、じゃあとったげるよ。」

   というわけで、柿ジャムをきれ~~いにとったら、

   再び食べはじめ、今までの不安そうな表情は消え、

   にこにこして、あっという間に食べてしまった。

息子「美味い!肉のサンドイッチ。」

   なんだよ!なんだよ


も~~~~う、可哀想な柿ジャム
子供にはこの微妙な美味しさがわからないのよ!



豚キムチたまご

2006-12-15 08:37:27 | goodなおかず



寒くなると、なんかキムチ料理がほしくなります。
このピリッとした刺激で体が熱~くなるからでしょうかね。
キムチパックを購入したら、まずは、超簡単なこの料理!
ちょっと厚手の肉と、卵を加えてつくってみました。



*2~3人分材料*

豚ヒレ 300~400g
市販の野菜キムチ 70~80g
卵 1個
サラダ油 適量
塩 少量
コショウ 少量


1.豚ヒレ肉は1cm程度の厚さに切って広げ、塩こしょうしておく。

2.サラダ油をしいたフライパンに豚肉を入れ、裏表よく焼き、
 多少焦げ目がついたら、キムチを加え、よく絡ませる。

3.とき卵をまわし入れ、ゆっくり混ぜ合わせながら、
 卵に火が通ったら出来上がり。 



おっ美味い!
いつもは、薄切りのバラとかロースとかを使うのですが、
やっぱ、かたまり肉を切ってつくると、お肉が分厚くって、
ボリュームあるおかずって感じでよいです。

今回は、たまたまタイムセールでお安く買った
ヒレ肉なんていいもんがあったのよねえ、ほほほ。


オニオン&トマトのとろとろスープ

2006-12-14 08:33:22 | スープ



このスープは、いわゆるオニオンスープの
バリエーションってとこかな~。



*2~3人分材料*

玉ねぎ 大きめ1こ
トマト 1こ
オリーブオイル 適量
水 約2カップ
コンソメ 1個位
クレイジーソルト 少量
コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量


1.玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルをしいた厚手の鍋に入れ、
 弱火で焦げ付かないように15分程度炒める。

2.皮をむいてさいの目切りにしたトマト、コンソメ、
 クレイジーソルトをパッパッパッパッパッ、
 コショウ少々を入れ、20分程煮込む。

3.器によそい、チーズをちらし、とろ~りとしたら出来上がり。
 せっかちな人は電子レンジでチンするのがよいかと・・・
 私はそうしています



Wow ! このとろとろ感がたまらない~
お手軽な材料で出来る贅沢な一品という感じですな。




アボカドお手軽サラダ

2006-12-13 08:43:02 | サラダ



アボカドはエビ、カニ、マグロなど海のモノと、とっても合うので、
お手軽に食べるなら、これ、おすすめです!



*2~3人分材料*

アボカド 1個
カニかま 半袋
クレイジーソルト 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 適量
レモン汁 少量


1.アボカドを2cm角程度に切り、
 レモン汁をちょちょっとふって、全体に絡める。

2.カニかまはざく切りにして、包丁の刃でつぶすようにしてくずす。

3.1.2.をボールに入れ、クレイジーソルトをぱっぱっぱっ、
 コショウ少々、マヨネーズをぐるぐるぐる~んと加えて、
 ざっくり混ぜ合て出来上がり。



カニかまのエキスとマヨネーズが、アボカドのまったり感を、
ぐぐっと引き立ててくれます。
は~美味アボカドmy love !
お安くて美味しくって、幸せ~






ブロッコリーの卵サラダ

2006-12-12 08:40:16 | サラダ



ブロッコリーがあって時間がないときに、よくつくるサラダです。
つまり超簡単!
あ、見るからに簡単ですね。
このサラダのいいところは、レンジだけで出来るところ。
卵だってどうせ刻んじゃうんだから、
わざわざゆで卵にしなくていいんです。



*2~3人分材料*

ブロッコリー 1房
卵 1個
クレイジーソルト 少量
コショウ 少々
パセリ 少量
マヨネーズ 適量


1.ブロッコリーは小分けにしてチンして、水にさらし冷やしておく。

2.卵は耐熱皿にに割入れ、黄身の部分をお箸でつっついて
 軽くくずし、蓋かラップをして、40秒チンする。
 足りなければもう10秒。

3.卵を粗みじん切りにし、ボールに入れ、
 クレイジーソルトをぱっぱっぱっぱっ、
 コショウ少々、パセリパラパラ、
 マヨネースぐるぐるぐる~んと入れ、
 よく混ぜ合わせ、卵ソース完成。

4.ブロッコリーを皿に盛り、卵ソースをかけて出来上がり。



卵は、ちょっと黄身が半熟位の方が、とろんとした感じが残って
美味しいと思うのですが、この辺はお好みで・・・。
卵ソースは、ブロッコリーにかけるので、
ちょっと濃いめに味付けしてちょうどいい感じです。


40秒以上チンすると、爆発してしまうことがありますが、
あらかじめくずしておくと、ある程度ふせげます。
卵の大きさによってもずいぶん違いますけどね。
爆発してしまったときは、あ~あ、やっちゃったか!
という感じであきらめて掃除します。
でも、そんな大災害にはならないので大丈夫ですよ。
パンパンっと軽く蓋が躍って、ちょこっと中身が飛び散る程度です。

そんなわけで、うちは目玉焼きやハムエッグをつくるときも、
レンジです。
ちょうど40秒位で半熟目玉になります。
ラクチンで、油も使わないのでヘルシーでいいですよ