百翔

あした天気になぁれ!

手前味噌

2013-05-07 | Weblog
手前味噌いや、手作り味噌がようやく完成した

味噌汁大好き人間である旦那様と私
2,3箇所の道の駅の味噌を頂いていたが
いつか手作りの味噌を作りたいと思っていた

タッパーウエアの料理講習会で一度作った事があり
大変美味しかったなあ
検索の結果、エコパラダイスペールで作ることにした
大豆はなるべく農薬の少ない物でより低価格の物を探した
糀は地元産、塩は自然塩
味噌は凄い、この3品で出来るのだ

「1月27日実行」と使用したレシピの端に
仕込むまでは順調
布巾をかけて涼しい所に置く、まあいいやと蓋をして自分の部屋に置いた
上手くいけば、一ヶ月後に食べられる、フムフム美味しそう

それからが苦戦した
そういえば、重しが居るとか
ビニール袋に水を入れ上に置く
何日かして、見てみると何故かビニール袋が
破れ水が半分くらい流れていた
味噌の上部が水びたし。あーあ

数日後、蓋を開けてみるとセメダインの様な臭い
下の方は大丈夫
上下混ぜ返してみる

数日後、蓋を開けてみると又、セメダインの様な臭い

幸せを運ぶ、はなはなおじさんを待つ事数日
プレーンヨーグルトかイースト菌を発酵させた物を
混ぜ込めばOK!らしいとの事

味噌作り完了
失敗しそうになったのは、どうも、不思議バケツ
エコパラダイスペールの蓋をしたことのようである
この蓋を「全くしない」か、「ずらす」かすると
スムーズな味噌作りになったようだ

糀の甘みと大豆の旨み塩加減もほどよく
ご馳走様でした
コメント
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