Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

ドドドッとお料理

2006-11-10 | おうちご飯・レストラン

どうやら全てが山場を越えたようです….意味の分かる方は分かると思うのですが….これからは,もしかすると今まで以上に(?)益々食い意地も出てバリバリ料理も出来そうな気配なんですよ…(笑)怖い….

私は学生の頃から,試験前日とか,3つも4つもレポート提出を同時に抱えているときにかぎって,どうしても料理をしないと気持ちが治まらない人で,NYの歯科衛生士国家試験前日には手作り餃子100個なんか作ってた馬鹿です.でもね,お料理すると頭がスッキリするんですよ.で,今回も締め切り真近の提出物があるにも関わらず,こういう時に限って意地でも作るんだわねぇ~.余計に忙しくなるかと思いきや,案外仕事も捗るから不思議です.

 
今日は豚ヒレの香草パン粉焼き.油で揚げている途中で吐き気がする人なのでオーブンで焼きます.そのほうが放ったらかしで出来ちゃうし(私の得意な元祖放ったらかし料理).バルサミコ酢や粒マスタードでマリネしたお肉に,レモン汁を絞った香草パン粉を乗せて焼くので,さっぱりと食べられます.ヘルシーだしね.

それからシーザーズ・サラダ.美味しいドレッシングが自分で作れるようになった時は,毎日のように作っていたサラダ.暫く作ってなかったなぁ….クルトンは嫌いなので無し.レストランの味を越えるドレッシングが家で作れるのだけど,それはまたの機会にご紹介します.(じらしてごめんね.今日は書くことが沢山あるので…,またすぐ作るし…)スープは,決して青林檎のスープではありませんよ.お豆腐とクレソン,チャヨーテと生姜のスープ.このチャヨーテは日本の「はやと瓜」と同じです.夏に帰省中,スーパーで売られているのを見かけました.日本ではお漬物にしか使われない瓜のようですが,食べても美味しいんですよ.メキシコ,中国,フィリピンの人達は食べています.ササッと炒め煮にしただけでも美味しいし,骨付き鶏とホウレン草なんかと一緒に煮込んでスープを作ったら最高です.

今日は物凄く集中して作ったせいか,どれも味がバシッと出ていて合格.やっぱり他の事を考えながら作ると,味がぼやけていたりするのかもねぇ~.スープは多めに作ったので明日の夕飯は楽出来そうです.久々に日本のカレーとサラダ,それからこのスープの予定.

 
で,こちらが前日の夕飯.鱈の料理がしたかったんですよねぇ.NYでは「Cod」が鱈ですが,Scrod(スクロッド)」というマダラの若いものがスーパーで売られています.白ワインとレモンでマリネして,スキレットで焼き色を付けた上に,アンチョビやケイパーのみじん切りを混ぜたソースを塗って,周りにインゲン豆やトマト,ミニオニオンを置き,焦げ目がつくまでオーブンで焼くという料理です.手抜き料理好きな私にはちょっと面倒臭いけど,美味しいのよねぇ~.写真は1人前です.

野菜は前日作ったお芋とズッキーニがあまりにも美味しかったので,また同じものを作りました.それからマッシュルームのスープ.こちらはハンガリアン風にしたので,東欧らしくディルやサワークリーム入り.久し振りに玄米を炊いて食べました.コシヒカリ品種の玄米なので美味しい.でもトニーは白米が好きなのよねぇ~(お米に煩い人です).はっきりとは言わないけれど,嫌そうなのが顔に出てる(笑)

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コメント (12)
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